Tourte aux pommes et aux myrtilles
Encore un nouveau livre de cuisine et un de Marabout Chef, celui des Meilleurs dessserts. Allez savoir pourquoi mais après avoir feuilletée le livre dans tous les sens, je commence par la première recette. En fait j'ai un tellement bon souvenir des apple pie d'Avital, que je voulais retenter une tourte.
Préparez d'abord la pâte, puisqu'elle doit refroidir au frigo un minimum de 30 minutes. Mélangez l'un après l'autre tous les ingrédients en terminant par pétrir à la main pour obtenir une boule homogène que vous mettez au frigo:
- 300g de farine
- 110g de sucre glace
- 185g de beurre ramolli
- 2 jaunes d'oeuf
- un peu d'eau froide si nécessaire
Puis attaquez vous à l'intérieur de la tourte:
- 1kg de pommes épluchées et coupées en petits morceaux
- 2cs de sucre
- 2cs de maïzena
- 300g de fruits rouges (surgelés si nécessaire)
- 1 cs de sucre roux
Mettez les pommes avec 2cs de sucre dans une casserole et chauffez 10 minutes à feu doux. Receueillez la sauce et avec une cs de maïzena épaississez la en sirop.
Mettez 1cs de maïzena sur les fruits rouges, remuez bien et incorporez aux pommes refroidies.
Abaissez 2/3 de la pâte dans un moule, garnissez le plat, préchauffez le four à 220oC. Remplir la pâte avec le mélange pommes-fruits rouges.
Abaissez le reste de pâte sur du papier sulfurisée et en recouvrir la tourte.
Faites un trou dans l'abaisse supérieure pour éviter les débordements dans le plat.
Un peu d'eau sur la pâte et saupoudrez d'une cs. de sucre roux.
Enfournez pour 30 minutes au four. Laissez reposer et servir tiède avec un peu de glace vanille.
Verdict: la pâte est délicieuse et juste sucrée comme il faut, les pommes auraient gagnées à être encore plus fondantes (donc ne pas précipiter la cuisson). C'est assez long à faire, probablement 1 bonne heure, mais le résultat en vaut la peine. A déguster avec de la glace vanille ou avec de la crème fraiche de la ferme.