La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

18 septembre 2006

Confiture de figues

Hum je viens de découvrir les figues fraiches. Avant, je n'aimais pas ou du moins je le pensais. Il semble pourtant très important d'avoir un fruit bien mûr et bien sucré pour en apprécier tous ses aromes.

Comme les prix des figues semblent avoir baissé (8.50 CHF le kilo contre 0.90 la figue il y a deux semaines), une confiture s'impose d'elle-même.  Je ne sais pas quel épice associer à la figue si ce n'est la vanille, alors ce sera ainsi.

  • 850g de figues fraiches
  • 400g de sucre
  • 1 jus de citron
  • Quelques grain de vanille bourbon

DSCN1180

Laver les figues fraiches et les couper en 4.
Les mettre dans une casserole avec le sucre et le citron.
Après un bon bouillon laisser cuire à feu doux à peu près 20 minutes.
Ajouter la vanille, remuer et empoter à chaud dans des pots parfaitement propres.
Retourner jusqu'au lendemain, et stocker à l'abri de la lumière.

Posté par texmex à 06:00 - Cuisine - Dessert aux fruits - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

  • en +, je trouve que les figues sont très jolies... Je n'ai jamais goûté la confiture de figues... Tu m'envoies un petit pot ?

    Posté par Audinette, 18 septembre 2006 à 07:50
  • oh ça me rappelle mon enfance, ma mère en préparait toujours et c'est un pure délice.
    tes figues sont vraiment belles on les mangerait juste comme ça !

    Posté par omo_chakir, 18 septembre 2006 à 09:36
  • elles sont très belles tes figues ,
    j'ai également préparé pour la 1ère fois de la confiture avec un arrivage de figues et c'est trop bon

    Posté par Fidji, 18 septembre 2006 à 10:38
  • une de mes récentes découvertes, j'adore mais je ne connais pas la version maison, ce doit être un régal!

    Posté par Alhya, 18 septembre 2006 à 13:01
  • Des figues bien mûres c'est délicieux. En confiture, séchées, et même congelées ça permet d'en profiter encore l'hiver. Miam !

    Posté par Bec à sucre, 18 septembre 2006 à 14:46
  • Moi j'associe volontiers les figues en confiture à la cannelle ;o) c'est délicieux et ça change de la vanille.

    Posté par Pescalune, 18 septembre 2006 à 17:37
  • La confiture de figues dégustée avec du foie gras ......HUMMMMMMMMMM!

    Posté par Colette, 20 septembre 2006 à 13:28
  • Avec du brie

    J'en ai un pot de 'fait maison'par une collègue, super bon. Il faut acheter un bon brie de Meaux avec la confiture de figues c'est extra. A découvrir!!!

    Posté par johlo, 20 septembre 2006 à 17:41
  • PourquoiPas

    Bonjour,
    Il est toujours question de figues bien mures.
    Pourquoi pas vertes, comme les tomates vertes dans leur confiture delicieusement adaptee ?
    Merci

    Posté par cher736ger, 08 octobre 2007 à 16:15

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