Gratin tout simple de potiron
Aujourd'hui je fais très simple mais je suis sûre que ca va plaire à mes deux puces. Mon micro-jardin cette année n'a produit que de la menthe et point de courge comme l'année dernière. Mais la saison a commencé et n'est pas près de se terminer. Les gratins sont nos préférés, mais cette année, je ferais de la confiture de courge-pomme.
Un gratin de potiron tout simple (pour une adulte et 2 enfants) avec
- 800g de potiron cuit à l'eau et bien égoutté
- 125g de Chavroux
- un blanc d'oeuf battu en neige
- sel et poivre ou même muscade rapée
- 30g d'emmethal rapé pour faire gratiner
Mélanger le potiron et le Chavroux, puis le blanc d'oeuf battu en neige, garnir d'emmenthal, assaisonner et enfourner pour 20 minutes à 175oC. Les 10 dernières minutes vous pouvez monter le four à plus de 200oC pour gratiner. Ce gratin est très moelleux et a disparu en un clin d'oeil. Et nous n'étions que 3!
La seule cuillère de gratin après le déjeuner!
Pour varier les plaisirs du potiron, vous pouvez aussi faire la terrine divine de Cléa, le parmentier de courge au saumon, le gratin de courge au gorgonzola, les lasagnes de potiron au jambon, la soupe onctueuse de potiron, la courge sautée à l'ail ou coté sucré, une tarte au potiron. J'adore les cucurbitacées .-)
En fait j'avais commencé ma préparation en faisant un bavarois à la crème de marrons (il me restait la moitié d'un tube, donc seulement 100g). Pour cette recette, il me fallait 3 blancs d'oeufs et je me retrouvais donc avec 3 jaunes d'oeufs.
Ma grande fille m'ayant réclamée une crème brulée au rayon frais durant notre dernière expédition shopping, je m'éxécute donc avec plaisir. Recette on ne peut plus simple sur un site anglais, et ca y est, ma fille a eu un déjeuner de princesse (traduisez: elle a fini son assiette et en a redemandé).
- 3 jaunes d'oeufs
- 2 cs de sucre sucanat
- 1,5dl de crème fraiche liquide (j'ai pris la WW à 15%) avec un peu d'eau ou 2dl de crème
- 1cc de vanille bourbon (là j'ai mis 1cs et c'était trop!)
Mélanger le tout dans l'ordre et enfournez dans un bain marie dans le four à 150oC pendant une heure.
Sortir du four, laisser au frigo pendant une nuit et déguster. Pour les puristes, ajouter un peu de sucre (ou de sucre d'érable comme Mijo) sur le dessus et bruler au chalumeau (ou passer au gril quelques minutes); n'ayant pas l'engin, je me contente de les sortir du four 30 minutes de repos et on déguste.
Pour les explications sur la prise de la crème et le pourquoi de chaque étape, regardez du coté de Cooking for Engineers.
PS: J'ai refait cette recette avec 4 jaunes d'oeufs, 2cs de sucanat, 1cc de café soluble et 3dl de crème. C'était délicieux.