10 février 2006
Caviar d'aubergines ou d'artichauts
Ingrédients:
- 1 aubergine ou deux fonds d'artichauts
- 30mL d'huile d'olive
- 30mL d'huile de noix du Périgord
- 1 cc de vinaigre balsamique
- Jus d'1/2 citron
- 1/4 cc ail émincé
- 1/2 cc de moutarde de Dijon
- Sel et poivre (au goût)
Préparation:
- Préchauffez le four à 170°C, piquez l'aubergine à la fourchette (pour les empêcher d'éclater en cuisant), et faites cuire 40 minutes au four.
- Sortir du four, laissez refroidir, pelez l'aubergine (ou les fonds d'artichauts) et coupez les extrémités. Au robot culinaire, réduire la chair en purée.
- Ajoutez le reste des ingrédients, mélangez bien. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Trempez des bouts de laitue romaine, d'endives ou du pain pita dans ce caviar d'aubergines. Le caviar d'artichauts est très bon réchauffé brièvement, on peut ajouter du parmesan et de la mayonnaise.
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