Machine à pain IV
Je sais je vous l'ai déjà largement servie ma machine à pain, mais c'est vraiment passionnant. Pour ceux que ça lasse, desolé, et à bientot pour mieux.
Ma map Bluesky BBM1038 est à la hauteur de mes exploits, et pour pas
cher. Merci à Mercotte qui m'avait recommandé de ne pas mettre
trop
chère pour la 1ère map. Mes essais continuent avec succès au
rytme d'un pain tous les 2 jours, et j'arrive maintenant aux mêmes
conclusions que les plus expérimentés. Par exemple pour faire un pain
avec de la
farine complète, il faut mettre un peu de farine bise pour avoir assez
de gluten (je pense). J'ai plutot
choisi l'approche essais succéssifs par petits pas, plutot que livre de
recettes éprouvées. Je m'en suis inspirée au début mais
maintenant
l'instinct a retrouvé sa place. Et ça marche quand même.
Donc ma nouvelle recette inclut
- 2 tasses de farine bise et 1 tasse de farine complète
- 1 tasse de liquide (eau normalement)
- 2 cs d'huile de tournesol
- 2 cs de sucre
- 1cc de sel si j'y pense
- 1 cc de levure sèche.
J'ai aussi rajouté 2 oeufs et quelques cs de farine. Le pain a vraiment bien monté, presque jusqu'à soulever la lunette de ma map ;-) En ajoutant un peu de sucre et plein des raisins secs trempés dans du thé et j'obtiens quelque chose qui approche le kougloff, mais avec une mie plus courte. C'est un pain dont la croute est plus friable (plein de miettes pour les oiseaux!) mais plus léger.
Pour le pain aux algues, j'ai mis 8g d'algues en paillettes (le
volume est impressionant), un petit gout très discret pour un pain
passe-partout. J'avais lu qu'il fallait 2% d'algues donc pour un
pain de 400g, 8g était correct mais un peu plus (comme 4% soit 16g)
sera probablement mieux si vous le mangez avec du poisson ou du saumon
fumé!
Pour la forme rectangulaire, personne ne s'en est encore lassé. Il faut dire que nous sommes plutot une famille à pain toast, et pas vraiment une famille baguette, alors quand ça arrive dans l'assiette, c'est pour tartiner ou pour touiller dans l'oeuf au plat (pour le petit-déjeuner).
Je viens de trouver un nouveau forum sur les map, avec plein de bloggeuses de nos blogs favoris (Anne et Céline), alors à bientôt là-bas.
Un dernier conseil: "Nous
vous conseillons, lorsque vous utilisez une farine complète, de la
prendre BIO. En effet, une farine complète (type 80, 110 ou 115) non
BIO risque de contenir plus de pesticide qu'une farine très raffiné
(type 45 ou 50) car elle contient des particules qui viennent de
l'enveloppe du grain et qui ont été en contact avec les pesticides et
insecticides." Ca semble logique, donc un argument de plus pour le BIO. Moi j'utilise les farines de DEMETER.