Gateau aux prunes avec crumble noix-cannelle
J'adore la cannelle et des prunes s'ennuyaient dans mon compotier. Alors comment résister à cette recette, même en allemand sur le blog 1x umrühen bitte (Remuer 1x svp) nouvellement arrivé sur BlogActu. Je vous la traduit avec quelques libertés :-)
Pour la pâte:
115 g beurre
115 g sucre
1
pincée sel
2 oeufs
1/2 cc cannelle
80 g noix moulues (ou d'amandes)
2 cs de
crème liquide
230 g farine bise
1 1/2 cc poudre levante
400
g prunes coupées en deux
Pour le crumble:
50 g beurre
souple
60 g noix (ou noix de pécan) hachées
2 cs sucre
1 cs de cannelle
- Faire fondre le beurre, mélanger avec le sucre, le sel
et les oeufs. Remuer jusqu'à ce que la pâte soit onctueuse. Ajouter la cannelle,
les noix et la crème liquide
- Mélanger la farine et la poudre levante, et ajouter à la préparation précédente. Vous obtenez une pâte plus compacte. Remplir le moule et répartir les prunes dessus.
- Cuire 25 minutes sur la grille la plus basse du four, à 180oC, ça commence à colorer
- Mélanger tous les ingrédients du crumble et réservez
- Sortir le gateau du four, répartir le crumble sur le gateau et remettre à cuire 30 mn. Hachées grossièrement les noix de pecan sont délicieuses, combinées à la cannelle.
Pas vraiment très régime, ce gateau est croquant avec les prunes qui amènent le moelleux et le crumble sucré qui contraste bien avec les prunes. Super pour le gouter ou pour le petit-déjeuner. Si vous êtes un amoureux de la cannelle, forcez les doses de votre épice favori en poudre.