Purée d'azukis façon hoummous
Les azukis sont des petits haricots secs de couleur rouge, originaire du Japon. Je les ai fait tremper une longue journée, en les rinçant à peu près 4 fois. On peut poursuivre ce trempage entre 3 et 4 jours, jusqu'à voir apparaître un petit germe. Ses qualités nutrtives seront ainsi décuplées.
Pour la
cuisson j'utilise la cocotte minute. De l'eau, les azukis, et
deux cuillères à soupe d'algues en paillettes (pour faciliter la
cuisson et la digestibilité des légumineuses). Grâce à la cocotte minute et au prétrempage,
la cuisson a été de 15 minutes. Gardez un peu d'eau de cuisson pour la
recette.
Une fois les azukis cuits, on les réduit en purée avec une
gousse d'ail et on obtient ces petits boudins de purée d'azukis (a peu près 250g). Ma
plus jeune fille adore venir faire ce petit travail et est toujours
fascinée par le résultat.
La machine utilisée est un Matstone 6 en 1,
qui est en fait un super extracteur de jus qui tourne très lentement et
permet d'obtenir cette purée de légumineuses très homogène. Ca
permet même de faire des sorbets en 'moulant' des fruits congelés comme
des abricots ou des fraises, avec un peu de bananes. C'est
succulent. Cette machine est encore meilleure qu'une centrifugeuse pour
les jus puisqu'elle tourne très lentement.
Et avec cette purée, je procède comme avec des pois-chiches pour faire un hoummous un peu particulier
- 1/2 verre d'huile d'olive
- cumin (d'autres épices si désiré, par exemple un peu de coriandre)
- 1 ou 2 cuillères à soupe de tahini
Si la consistance est trop ferme (ici j'ai formé des quenelles avec deux cuillères à soupe), ajoutez un peu de jus de cuisson jusqu'à satisfaction pour obtenir la consistance connue de l'hoummous.
Servir avec des crudités en batonnets. Une fois les légumes finis, j'ai ajouté une grosse cuillère de riz complet. Il est toujours important de manger des légumineuses avec des céréales pour favoriser l'absorption de tous les acides aminés dans un repas.