Les plantes sauvages de Sauvagement bon
Durant quelques promenades, nos récoltons des plantes sauvages. J'ai bien sûr commencé avec l'ail des ours (qui arrive à la fin avec les fleurs), des orties, et des pissenlits. Pour changer j'ai acheté un livre pour m'accompagner dans mes promenades:
Sauvagement bon, carnet d'un glaneur gourmand de Nicolas Blanche chez Tetras éditions
A peu près 100 plantes présentées par ordre des saisons, une page de description avec photo et en face, une recette de cuisine mettant en scène la plante décrite. Un style simple et direct qui démontre la passion de cet amoureux de la nature. En ballade toute l'année ce livre nous permet de partager ses connaissances.
L'auteur tient un blog que je suis régulièrement mais dont je ne profite pas assez pour découvrir de nouvelles plantes. J'ai toujours un peu peur de ramasser n'importe quoi, n'y connaissant vraiment rien. Mais je vais maintenant emmener mon livre en ballade et me pencher plus bas pour ramasser des plantes moins connues.
Aujourd'hui j'ai ramassé une plante qui m'a été recommandée par une amie. Je n'ai aucune idée du nom de cette plante, si quelqu'un pouvait m'aider...
J'ai pris soin de bien enlever toutes les tiges, et bien rincer à l'eau claire.
Cuire comme des épinards ou des feuilles de blettes avec des oignons, de l'ail, du gingembre et des épices. Manger avec un peu de riz basmati.
Une cuisson plus douce à la vapeur peut aider à attendrir la plante, et il suffit alors de juste la poéler avec des oignons et des épices.