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La vie au jour le jour
9 février 2006

Pâte feuilletée

Proportions de la pate feuilletée minute (p = poids de petits suisses) suivant la recette de lilizen:

-p de petits suisses
-p de farine
-p divisé par 2 de beurre
-sel, compter 1 càc pour 250 g de farine

Pour un moule à tarte amovible de 30 cm, j'ai utilisé:

-6 petits suisses de 60g, soit 360g de quantité de petit suisse
-360g de farine
-180g de beurre
-1 càc et demi de sel

Travaillez tous les ingrédients à la spatule, après avoir tamisé la farine, puis rapidement à la main. Etalez au rouleau, foncez le moule amovible, antiadhérent.

Une recette plus standard de pâte feuilletée toujours par Lilizen.

Pour 700g de pâte feuilletée environ, soit, la détrempe :
-250g de farine,
-7gr de sel,
-1/8 de litre d'eau ,
-quelques gouttes de vinaigre d'alcool blanc,
-50g de beurre ramolli et 250g de beurre pour le façonnage.

Façonner ces ingrédients, mettre en boule. Enfermer dans du film alimentaire, mettre au frigo. Enfermer 250g de beurre dans du film alimentaire, l'applatir, à l'aide du rouleau, en lui donner une forme carrée, d'à peu près 15 cm de côté. Mettre au frais, minimum 30 minutes. Détrempe et carré de beurre doivent être à la même T°. Passé ce temps, étaler la détrempe en un carré d'environ 25 cm de côté. Placer la détrempe au milieu, pointe en haut, vous avez devant vous la forme d'un losange. Rabattre, de part et d'autre, les deux pans de la détrempe, puis ceux du haut et du bas. Retourner ce carré, puis commencer à l'applatir régulièrement en un long rectangle, en prenant soin de ne pas inciser la pâte , ce qui laisserait échapper le beurre. Puis plier en 3, donner 1/4 de tour au carré obtenu de manière à avoir la pliure sur le côté, le 1er "tour est donné" , il suffit de recommencer pour donner le 2eme tour.

Avant de mettre au frigo, faites une marque au pouce dans la pâte qui indiquera le nombre de tours où vous en êtes. Recommencez deux fois cette opération, de façon à obtenir 6 tours. N'oubliez pas de bien réfrigérer votre pâte entre chaque opération. Votre pâte est prête à être utilisée, il ne faut pas la remettre en boule, mais la couper net.

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