Portos and Tawnys!
Hier nous sommes alles dans un restaurant un peu plus chic que
d'habitude, et pour cause les filles étaient avec leur tante pour une
expédition de shopping tardif (ici tous les magasins sont ouverts tard
le soir).
Sur la carte des vins doux (heureusement sur la meme carte
que les dessserts), il y avait les vins doux (je n'ai pas pu gouter car
celui du verre à 8 dollars etait en rupture de stock et ca montait à 28
dollars pour la prochaine sélection!), il y avait une seconde rubrique:
Portos and Tawnys. Alors le Porto je connais mais pas le tawny.
Et vous?
Je demande à la serveuse, qui va demander à son collegue, qui
va demander au chef de rang. Et elle revient pas trop sure
d'elle: c'est une autre sorte de porto. Pas tres convaincante comme
explication.
Alors ce matin je fais ma petite recherche et je trouve qu'en fait le porto rouge est divisé en plusieurs catégories: les tawnys et les rubys et les vintages... Les tawney sont normalement des assemblages qui vieillissent en fut, puis transférés en bouteille une fois arrivé à maturité (donc ca ne vieillit plus dans la bouteille, à boire sans trop attendre), les rubys entre les deux, alors que les vintages sont des crus exceptionnels (tous les 5 ans si ca en vaut la peine) élaborés à partir d'un seul type de raisin (en fut 2 ou 3 ans, qui vieilliront en bouteille). Bon ce n'est pas aussi simple, puisque dans le haut de gamme, il y a aussi les "Colheita" ou "Réserve", LBV ou plus de 40ans, alors allez vous faire conseiller par un bon sommelier pour les subtilités. Un autre site qui a l'air de receler plein d'info sur les vins de la region de Port et de Douro.
Juste pour l'anecdote, les restaurants américains adorent garder leurs clients dans une douce penombre, au point que j'ai failli demander une bougie pour lire le menu. En tous cas, hors de question de sortir l'appareil photo à chaque plat, de peur de réveiller les autres clients du restaurant...