La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

20 août 2007

Tarte aux prunes avec de la pâte feuilletée au beurre

Quoi de plus facile - et rapide - qu'une tarte aux prunes: une pâte à tarte, des prunes, quelques amandes en poudre, un oeuf et pour ceux qui le désirent un peu de sucre complet.

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Comme je ne fais encore que très rarement ma pâte moi-même, je dois d'abord faire mon choix de pâte à tarte au magasin.  En France également la majorité des pâtes à tarte commerciales contiennent des graisses végétales, et/ou des graisses hydrogénées, donc le choix est difficile. Ne me demandez pas d'aller chercher ma pâte chez le boulanger, car au mois d'Aout les magasins sont fermés pour cause de vacances. Donc mon choix sera encore une fois pour la pâte feuilletée au beurre.  Entre les graisses végétales hydrogénées et le beurre, je prends le beurre. Et si vous ne voyez que graisses végétales, ne vous leurrez pas, c'est probablement des graisses hydrogénées, qui à la cuisson ne vous épargneront pas.

Donc une pâte feuilletée, des amandes en poudre réparties sur la pâte, quelques prunes coupées en deux et denoyautées, un oeuf battu avec un peu de crème/lait/eau/... voilà une tarte déjà prête pour le four. Je cuis en tout 30 minutes à four chaud, et pour mes petites filles, je préfère rajouter un peu de sucre complet sur la moitié de la tarte 10 minutes avant la fin de la cuisson. Succès garanti. Cette tarte a été le gateau d'anniversaire de Petite Pucette avec 5 bougies le jour exact de son anniversaire (le gateau ayant été pour le week-end).

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PS: Sur les photos vous pouvez voir que j'avais oublié demettre les amandes sous les prunes (pour absorber le jus), j'ai donc réparti au mieux dansles trous!

PPS: Je vais refaire cette tarte avec des mirabelles, mais là les fruits sont plus longs à préparer :-)

Et quelques prunes et mirabelles qui finissent en mi compote/mi confiture (750g de fruits pour 200g de sucre).

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Le gouter organisé par les filles vendredi après-midi dans le jardin fut royal :-)

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Que la vie est douce dans notre nouvelle maison!

Posté par texmex à 07:18 - Cuisine - Dessert aux fruits - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Je n'ai pas tout compris

    Bonjour à tous,
    Je me lance, pour la première fois, dans la pastisserie.
    Faut-il faire cuire la pâte avant de mettre les prunes ?
    Pour la crême, comment la faite-vous ? et vous la mettez à quel moment ?
    Je nage complètement, Ô secour !
    Bisou, Pat.

    Posté par fortuite, 11 octobre 2008 à 13:54
  • Super ! En plus, le beurre a un goût incomparable !

    Posté par rosine, 20 août 2007 à 08:36
  • Cela semble divin

    Posté par Papilles&Pupille, 20 août 2007 à 08:57
  • Une belle tarte!
    Je n'aime pas acheter ma pâte pour les mêmes raisons que toi. Un bon choix...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 20 août 2007 à 10:41
  • Les pêches font aussi des tartes délicieuses.
    Un recette de pâte tout simple.

    Moitié huile (par exemple colza), moitié eau, un peu de sel. Plus ou moins suivant la quantité de pâte désirée. Mélanger en émulsion.

    Ajouter progressivement la farine en mélangeant avec une cuillère à soupe. Me pas mettre trop de farine la pâte deviendrait dure. Cela doit former une boule molle. Former une boule à la main avec un peu de farine en pétrissant juste 2-3 fois. On rajoute de la farine pour l'étendre.

    La farine paysanne bio de la Migros 90% blé, 5% seigne, 5% épautre va très bien. Lorsqu'elle est réussie la pâte devient croquante sans être dure.

    Posté par sugus, 20 août 2007 à 13:45
  • ça donne envie de venir visiter la nouvelle maison surtout avec l'espoir d'une part de tarte

    Posté par brigitte, 20 août 2007 à 16:30
  • Bravo pour ta nouvelle maison

    et cette belle tarte. Tu as raison pour le beurre. Les jours de grand courage je fais la pâte feuilletée moi-même. Sinon, en Belgique, en supermarché (Delhaize) nous avons la chance d'avoir des pâtes feuilletées au beurre et bio! Donc...ça ne pousse pas au courage tous les jours!

    Posté par Catherine, 21 août 2007 à 10:45
  • Alléchante à souhait ta tarte!

    Posté par samania, 22 août 2007 à 16:15
  • Une très belle tarte. La pâte je la fais moi-même surtout la brisée, c'est facile et vite fait. J'ai fait plusieurs fois de la pâte feuilletée et bien que plus long c'est incomparable avec celle achetée en magasin.

    Posté par Marie Flo, 01 septembre 2007 à 20:07
  • ça donne envie de croquer dedans , miam ! !

    Posté par mamzelle yaya, 09 septembre 2007 à 18:21
  • Quand j'ai le courage de préparer ma pâte (feuilletée ou brisée) j'en fait plus, je 'étale, la roule dans du papier sulfurisé et au congel pour les prochaines fois !

    Posté par binette, 14 septembre 2007 à 18:42

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