Tarte aux prunes avec de la pâte feuilletée au beurre
Quoi de plus facile - et rapide - qu'une tarte aux prunes: une pâte à tarte, des prunes, quelques amandes en poudre, un oeuf et pour ceux qui le désirent un peu de sucre complet.
Comme je ne fais encore que très rarement ma pâte moi-même, je dois d'abord faire mon choix de pâte à tarte au magasin. En France également la majorité des pâtes à tarte commerciales contiennent des graisses végétales, et/ou des graisses hydrogénées, donc le choix est difficile. Ne me demandez pas d'aller chercher ma pâte chez le boulanger, car au mois d'Aout les magasins sont fermés pour cause de vacances. Donc mon choix sera encore une fois pour la pâte feuilletée au beurre. Entre les graisses végétales hydrogénées et le beurre, je prends le beurre. Et si vous ne voyez que graisses végétales, ne vous leurrez pas, c'est probablement des graisses hydrogénées, qui à la cuisson ne vous épargneront pas.
Donc une pâte feuilletée, des amandes en poudre réparties sur la pâte, quelques prunes coupées en deux et denoyautées, un oeuf battu avec un peu de crème/lait/eau/... voilà une tarte déjà prête pour le four. Je cuis en tout 30 minutes à four chaud, et pour mes petites filles, je préfère rajouter un peu de sucre complet sur la moitié de la tarte 10 minutes avant la fin de la cuisson. Succès garanti. Cette tarte a été le gateau d'anniversaire de Petite Pucette avec 5 bougies le jour exact de son anniversaire (le gateau ayant été pour le week-end).
PS: Sur les photos vous pouvez voir que j'avais oublié demettre les amandes sous les prunes (pour absorber le jus), j'ai donc réparti au mieux dansles trous!
PPS: Je vais refaire cette tarte avec des mirabelles, mais là les fruits sont plus longs à préparer :-)
Et quelques prunes et mirabelles qui finissent en mi compote/mi confiture (750g de fruits pour 200g de sucre).
Le gouter organisé par les filles vendredi après-midi dans le jardin fut royal :-)
Que la vie est douce dans notre nouvelle maison!