Le pain sans pétrissage
J'ai trouvé un nouveau canal sur Youtube pour faire du pain avec de la levure de boulangerie: Weltverborgen par une dame à la voix douce, sans accent et bien articulé en allemand. Des vidéos courtes (quelques minutes) avec un langage simple. Alors je me suis lancée à nouveau dans un pain cuit en cocotte.
Première tentative:
- 440ml d''eau tiède avec 1 sachet (8gr) de levure sèche de boulangerie
- 600g de farine T65 avec 1cc de sel (absolument mettre au moins 1 cs de sel)
On mélange les deux avec une cuillère en bois et on laisse reposer couvert, derrière la fenêtre en été ou dans le four arrêté pendant une heure.
Pendant ce temps, la cocotte va chauffer dans le four à 200 degrés. Pour protéger la pâte levée de la chaleur de la cocotte, un morceau de papier de cuisson coupé en carré et découpé au 4 coins sera intercalé.
Une fois la pâte levée et striée deux fois, on sort la cocotte du four (attention à ne pas se brûler) et on y met le papier de cuisson et la pâte pendant 35 minutes à 200 degrés. Le pain est déjà croustillant. Enlever le couvercle de la cocotte pendant encore 20 à 30 minutes sans le papier de cuisson.
Après 20 à 30 minutes de repos sur une grille, le pain se coupe avec un long couteau à dents.
Je vais essayer également la recette de pain plat à la poêle dans un avenir très proche:
300g de farine T65 avec 1 cc de sel et 1cc de levure chimique mélangé avec 180ml de lait tiède. Pétrir dans le bol et repétrir sur la table. Rouler sur 1cm d'épaisseur et découper des cercles avec un verre. Cuire dans une poêle avec couvercle (2/3 de chaleur) 5 minutes de chaque coté.
Ainsi que se recette des petits pains:
500g de farine T65 et 1cc de sel, 300ml d'eau 1cc levure sèche de boulangerie (pour la levure fraiche 3% soit 15g) pétrir 5 bonnes minutes. Laisser reposer une heure à couvert. Pétrir et façonner les petits pains en rond et les strier une fois. Laisser reposer 30 minutes sur la plaque de cuisson. Préchauffer le four à 240 degrés, restrier une fois et cuire 10mn à 240 et 10mn à 210 (après spray d'eau en début de cuisson et 3 minutes avant fin de cuisson).