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La vie au jour le jour
30 mars 2012

Le bouillon de légumes

Je commence à expérimenter avec les bouillons; première expérience avec le bouillon de légumes. Facile à faire puisqu'il suffit de prendre tous les légumes qui vous entoure, de les mettre dans une casserole de bonne taille, de les recouvrir largement d'eau et de les cuire pendant le plus longtemps possible, le plus doucement possible.

J'ai mis:

  • 1/2 poireau
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 1 courgette

Pendant une heure sur le feu à 4 (maximum de 9) et j'ai laissé sur le feu éteint pendant 2 heures.

L'important est de maintenant filtrer le contenu de la casserolle pour enlever les légumes (à composter).

Puis au frigo dans une bouteille de verre pour consommation quand nécessaire.

La quantité respective de chaque légume importe peu, c'est la combinaison de plusieurs légumes qui fera le goût et la richesse de votre bouillon.

Quelle est l'utilité d'un tel bouillon?

  • Pour donner du goût à des plats bien sûr
  • Pour permettre à un organisme fatigué d'absorber des nutriments sans devoir les extraire des légumes.
  • Pour pratiquer un jeûne liquide de quelques heures (par exemple une soirée en guise de souper)

Le principe du bouillon est toujours le même: cuire longtemps des aliments dans de l'eau frémissante (pas trop chaude). Ce long processus va permettre d'extraire les nutriments des aliments et ainsi le corps les absorbera plus facilement sans avoir à 'travailler' puis qu'ils sont disponibles dans le bouillon et qu'aucune fibre ne doit être digérée.

Le bouillon fait partie de la cure GAPS, ainsi que du régime de Ramiel Nagel pour soigner des dents en mauvaise santé. Plus particulièrement le bouillon de viande.

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