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La vie au jour le jour
29 janvier 2012

Les carottes fermentées

Aujourd'hui dimanche, je tente les carottes fermentées, en faisant des tranches fines que j'enduis légèrement de sel, et je les masse pendant 5 minutes. Il y a très peu de 'jus' qui sort des carottes. Je m'efforce de tasser au mieux les tranches fines dans la bocal, avec mon poing. On peut aussi mettre quelques grains de poivre, 1 cc de gingembre rapé, ou autre assaisonnement.

IMG_7836

La dernière
étape consiste à diluer 1 cuillère à café de sel dans un litre d'eau, pour la verser dans le bocal. 

Pour finir le bocal, je mets quelques carottes coupées en 2 ou 3 sur le dessus.  Il faut encore tasser pour chasser les quelques dernières bulles d'air. Ceci me permet d'avoir des carottes entières sur le sommet, qui est l'endroit qui a le plus de 'malchance' d'être en contact avec l'air. Il ne faut surtout d'air dans le bocal. Fermer le bocal et le stocker à l'ombre au frais dans une assiette à soupe (pour recueuillir le liquide qui s'échappe).

Attendre 1 à 3 semaines avant d'ouvrir le bocal. Une fois lacto-fermenté à souhait, mettre au frigo.

Mercredi, soit 3 jours après le début de l'expérience, j'ai prélevé quelques carottes et la lacto-fermentation a déjà commencé. Le liquide a épaissi. Les carottes, une fois rincées sont délicieuses à grignoter. 

PS: Il semble qu'on peut faire des carottes rapées fermentées.

PPS: Une liste de pages reliées à la fermentation.

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Commentaires
A
je tenterais bien moi aussi!
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T
Et j'ai encore des carottes a la maison, la semaine derniere tous les paniers de legumes se sont donnés le mot, alors que la semaine précédente, il n'y en avait pas.... Pour ne pas perdre mes carottes il faut que j'en fasse des rapées aussi. Photos a venir.
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P
Je ne savais pas qu'on pouvait le faire avec des carottes, je me réjouis de voir ce que cela donnera.
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