Graines germées: Fenugrec (ou methi)
C'est une plante aromatique qui donne une graine dure, qui se conserve très longtemps. On peut la consommer telle quelle en la faisant revenir dans un peu de ghee (ou beurre clarifié). Ou alors elle s'hydrate rapidement en une nuit, et peut alors se consommer telle quelle dans des plats d'épinards ou de pommes de terre.
Une fois germées, des germes blancs sont à consommer en 3 ou 4 jours. Le gout est fort et rappelle parfaitement la graine sèche. L'enveloppe semble contenir le gout spécfique de cette herbe aromatique.
- Comme pour les graines de tournesol, il faut faire tremper les graines une nuit dans de l'eau, puis les égoutter et les placer sur la grille du germoir au sec. Rien de particulier, une graine facile à faire germer.
- Rincer chaque jour une fois au moins, et au bout de 3 ou 4 jours vous obtenez une quantité non négligeable de germes.
Les graines germées ont un gout épicé très reconnaissable. A utiliser en modération dans des sandwiches, sur des salades, ou alors à mélanger dans la sauce salade mixée avec oignon et tomate, dans une sauce de pâtes de courgettes, mélangez les avec des tomates séchées. Ou par exemple sur du pain perdu, ou sur une soupe de carottes, en remplacement du cumin très classique. J'ai aussi gouté les graines germées mélangées avec une mayonnaise maison toute simple sur la salade (on pense d'abord à une mayonnaise au curry si on n'est pas prévenu), délicieux.
Si vous faites germer les graines plus longtemps
(5 jours et plus)
l'enveloppe jaune de la graine tombe et
dépérit en un glue jaune pas agréable du tout.
Il faut alors rincer plusieurs fois dans un passoire à grande eau pour s'en débarasser.
On voit bien les feuilles qui commencent à sortir.
Le gout des germes est plus doux sans la gange jaune de la graine.
Prix pour 150g: 3.30 euros environ. Le conditionnement 250g est meilleur marché mais je ne retrouve plus le prix. Se conserve longtemps, donc ne pas hésiter pour les grandes quantités.
Extrêmement riche en fer, phosphore et soufre, très riche en vitamine A, B1, C, F puis en B2, B3, B5 et D.