Cookies crus
Cette nouvelle aventure de l'alimentation vivante m'aura causé de grandes peurs: j'ai failli cassé mon Matstone. Après avoir passé des amandes, des baies trempées, des bananes et encore des amandes, la vis s'est bloquée dans le mécanisme. J'ai abandonné la pièce dans mon évier. Mon mari a heureusement réussi à la décoincer en utilisant de la force bien appliquée. Ouf!
Donc voici cette recette qui a été approuvée par toute la famille, même par ma maman. C'est assez long à préparer mais il faut en préparer de grandes quantités pour rentabiliser la préparation.
Concasser ces 3 ingrédients avec le matstone (sorte de Champion):
- 1 tasse d'amandes trempées 1 heure
- 1 tasse de noix décortiquées (celles cueillies l'automne dernier) et trempées 1 heure
- 2 bananes
Les noix sont trempées pour accroître leur digestibilité. Il faut jeter l'eau de trempage (ou éventuellement l'utiliser comme eau d'arrosage des plantes?). Ca permet aussi d'enlever facilement la peau des amandes, si désiré. J'achète des noix entières que je décortique, c'est assez long mais ainsi je suis sûre que les noix ne sont pas chauffées. Les noix décortiquées de Migros ont souvent un gout et une couleur qui me laisse penser qu'elles ont été chauffées. Pour les amandes, je fais encore confiance à Migros pour leurs amandes décortiquées.
Réduire en poudre au magic bullet ou au mixer:
- 1/2 tasse de coupures de noix de coco
- 1/4 tasse de cacao nibs
Pour les quantités exactes ajustez suivant votre gout.
Combiner tous les éléments précédents et ajouter:
J'ai mis à tremper deux sortes de baies ensemble (sur la photo j'en ai passé une moitié au mixer (pas recommandé au matstone)).
- 1/2 tasse de goji berries séchées (et trempées 1 heure)
- 1/2 tasse de myrtilles séchées (et trempées 1 heure)
Combiner les baies entières égouttées au mélange précédent.
Cette étape de préparation est longue, nécessite planification, plein de pots et de matériel, mais le résultat en vaut vraiment la peine.
Il faut encore former des petits tas à mettre dans un déshydrateur pendant une nuit (12 heures).
J'ai fait deux batchs de ces biscuits et l'un des batchs était plus liquide. J'ai donc mis mes tas sur des bouts de papier sulfurisé dans le déshydrateur pendant 4 heures et ensuite on peut enlever le papier et mettre les biscuits directement sur le tamis du deshydrateur pour la nuit (12 heures).
Le séjour au déshydrateur permet de dessécher les cookies jusqu'à une consistance moelleuse à l'intérieur et sèche à l'extérieur. Il faut veiller à ne jamais dépasser la température de 42oC (ou 110oF), je surveille la température avec le thermosonde d'IKEA qui ne m'a jamais autant servi. A noter que la température de 42oC ne doit pas être atteinte par les cookies donc on peut régler le déshydrateur un peu plus haut pendant les 2 ou 3 premières heures, le temps de 'monter' les cookies à cette température. Si vous régler la température trop faible, vous risquez de vous retrouver avec des moisissures très mauvaises pour la santé!