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La vie au jour le jour
26 octobre 2007

Le purin d'orties

Je désire ici juste copier la recette du purin d'orties:

"Beaucoup de jardiniers ont entendu parler         du purin d'ortie, certains en ont préparé et parfois mal         employé.

        C’est un produit peu coûteux et pourtant efficace.
        Au cours de sa fermentation, il peut avoir 2 emplois :
        +comme insecticide ou insectifuge pour soigner les plantes
        +comme fertilisant afin de donner aux plantes une meilleure résistance         aux maladies, activer leur croissance améliorer leur productivité,         niais surtout leurs qualités.

             

COMMENT ELABORER UN PURIN D'ORTIE ?

      

Dans Lin récipient en terre, émaillé,         en bois, éventuellement en plastique (jamais dans un fût         métallique) mettre 1 kg d'orties piquantes fraîchement cueillies         avec 9 1 d'eau de pluie de préférence ou de source (éviter         l'eau du robinet trop chlorée) et laisser fermenter de 6 à         21 jours selon la température ambiante.

      

Ex : 5 à 6 Jours à 30° ? 14 jours à         20° - 21 jours à 5' ? Ces chiffres ne sont qu'approximatifs.         C'est la phase de fermentation qui nous intéresse et non la phase         de putréfaction. Il faut brasser le mélange tous les jours.         Il remonte à la surface une quantité importante de petites         bulles. Quand celles?ci ne se forment plus, la fermentation est terminée.

      

Si l'on emploie la totalité du purin une fois         la fermentation achevée, il faut le filtrer grossièrement         avant son épandage à l'arrosoir, et avant dilution.
        Si tout n'est pas utilisé dans les quelques jours, il faut alors         le filtrer avec un vieux rideau fin, ou un collant et le stocker à         l'abri de la lumière et du gel dans des bidons plastique bien remplis         et fermés hermétiquement.

      

On peut l'utiliser au bout de 12 heures de fermentation         pour lutter contre les pucerons. Dans ce cas, utiliser directement au         pulvérisateur uin purin pur bien filtré. Dans les autres         cas, il doit être diluer à 5 % pour les arrosages foliaires         tous les 5 à 10 jours sur les plantes normalement alimentées         en eau. Il est inefficace en cas de sécheresse.

      

Son emploi sur les solanées, tomates, pommes de         terre, est déconseillé. Il est préférable         d'arroser au pied de ces plantes, avec une solution d'eau à 20         % de purin.

      

Comme fertilisant, son emploi à 10 % est couramment         conseillé, mais peut atteindre 20 % en épandages comme fumure         de fond, avant les plantations.
        Comme dans toutes choses, les excès nuisent : les fortes concentrations         sont déconseillées, et peuvent aller à l'encontre         du but recherché.

      

Les pulvérisations foliaires fréquentes         à 2 ou 3% sont idéales. Le purin d'ortie est riche en azote,         pauvre en phosphore, mais sa richesse en fer est exceptionnelle.
        La composition varie d'uin purin à l'autre selon l'époque         de l'année et du lieu de croissance de l'ortie . Néanmoins,         les résultats sur la végétation sont toujours visibles.

      

En 1981, les expériences de, Rolf PATERSON, chercheur         suédois, effectuées en serre, sur substrat neutre, en culture         de radis, tomate, blé et orge ayant reçu régulièrement         une fertilisation avec du purin d'ortie en comparaison à une solution         chimique de composition identique ont prouvé la supériorité         du purin d'ortie. L’expérience a duré 2 mois. L'avantage         du purin était décelable au coup d'œil, tant la Vigueur         des plantes était spectaculaire. Les analyses des récoltes         ont montré une production plus grande de matière végétale         fraîche, mais aussi de matières sèches. Constatation         intéressante, le système racinaire des plantes produites         avec cette méthode naturelle, était beaucoup plus développé

      

PETITS CONSEILS PRATIQUES

      

La fermentation peut être facilité, si l'ortie         est préalablement hachée.
        Beaucoup d’entre nous possèdent une tondeuse à gazon.         Sur un sol propre, tassé, sans caillou,
        étendre les orties fraîches sur une faible épaisseur         et passer lentement dessus la tondeuse.
        Les orties hachées recueillies dans un bac à herbe conviendront         très bien pour les plantations
        de tomates et la confection de purins d'orties.

      

Pour éviter le filtrage lors de la préparation         du purin, l'es orties seront enfermées dans un grand sac plastique         tressé dont on ferme la gueule avec une ficelle, à laquelle         on fixera une masse lourde : pavé brique, etc ... (pas de métal)         afin que le sac reste bien immergé dans l'eau. Au cours de la fermentation,         il est conseillé de recouvrir le récipient avec un vieux         rideau pour empêcher certaines grosses mouches de pondre sur la         macération malodorante très riche en protéines, acides         aminés et oligo?éléments favorisant le développement         de certains asticots.

      

CONSTATATION

      

Il y a plus de 25 ans, une expérience nous         a permis de constater, qu'un usage régulier de purin d'ortie dilué,         maintenait en parfaite santé une variété de rosier         réputée pour sa sensibilité aux taches brunes du         feuillage ainsi qu'aux pucerons. Le feuillage restait sain, bien vert         et brillant très tard en saison.

      

Un dernier conseil 

      

Avant d'utiliser ou de détruire toutes les         orties de votre jardin, sachez que certains papillons utilisent les orties         pour se reproduire ! >> voir la fiche : comment         attirer des papillons dans son jardin"  

   
 
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