Muffins potiron, noix et chocolat noir
J'aime le potiron et j'en mangerai tout le temps, mais il me faut un peu ruser pour que Petite Pucette partage mon enthousiasme. Donc aujourd'hui avec le classique gratin de potiron, du sucré. Et les noix que j'ai cueuilli durant la semaine s'accumulent. Pas facile à dépiauter mais quel gout.
Mélanger les ingrédients suivants au fur et à mesure:
- 400g de potiron cuit et égoutté
- 2 oeufs
- 100g de sucre complet
- 1cc de canelle et 1cc de gingembre
- 100ml de babeurre
- 50ml d'huile de tournesol pressée à froid
Ajouter les ingrédients secs:
- 100g de farine et 100g de farine complète
- 1 sachet de levure chimique
- 50g de noix
- 50g de chocolat noir 74% en petits morceaux
Répartir dans les moules en silicone et enfourner pendant 20 minutes à 180oC, couper le four et laisser dedans.
Ces muffins sont très moelleux et ont plu à mes deux filles. Et à leur maman!!! Leur couleur franche vient autant du potiron que du sucre complet. Le croquant des noix et le coulant du chocolat noir vont très bien pour ces petits muffins.
PS: Cette courge de 5.4kg (5 euros), cuite en deux fois, a une couleur vraiment très intense, et a fait nos délices. En gratin, en muffin, en pumpkin pie et en plat unique avec blé et lardons à la poêle.