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La vie au jour le jour
23 août 2007

Soupe au pesto simplifiée

Quand le soleil refuse de venir nous chauffer, une bonne soupe s'impose. La soupe de légumes commence à lasser mes filles, il faut innover. Cette soupe permet d'utiliser tous les légumes qui sont disponibles sur le moment, et sera très nourrissante. De plus elle vous permet de manger des légumineuses, ce qui représente un apport appréciable de protéines végétales. Le pesto est comme un cerise sur le gateau, et ne doit être ajouté que dans chaque assiette pour qu'il ne soit pas chauffé.

Ce n'est pas la vraie soupe au pistou de ma grand-mère mais ça s'en approche suffisament pour sentir bon la Provence.

  • 2 oignons coupées en morceaux grossièrementflageolets
  • 1 gousse d'ail (dégermée)
  • 1 courgette coupée en gros morceaux (ou des carottes (ajuster le temps de cuisson))
  • 300g de flageolets (de chez Picard ou des haricots verts coupés en morceaux)
  • 1 1/2 litre de bouillon (poulet ou légumes)
  • 300g de pois chiches cuit (pour moi en conserve ou des haricots rouges/blancs)
  • 100g de coquillettes (ou toute autre pâte qui vous tombe sous la main)

Faire revenir 5mn les oignons et l'ail dans 1 cs d'huile d'olive dans une cocotte.
Ajoutez la courgette, puis les flageolets et 1 litre et demi de bouillon. Laissez bouilloner doucement 10mn.
Ajouter les pois-chiches, puis les coquillettes, et laissez cuire doucement 8mn.
Eteindre le feu et laissez les arômes se combiner jusqu'a ce que le pesto soit prêt.basilic

  • 50g de basilic (là encore j'ai utilisé Picard)
  • 10 à 20g de pignons de pin (pas besoin d'en mettre trop)
  • 2 ou 3 cs d'huile d'olive extra vierge

Combiner le tout dans un mixer (pour moi le magic bullet avec la lame plate (ca marche très bien)).

Pour servir mettre 1cs de pesto dans l'assiette à soupe, et servir une louche de soupe par dessus.

La soupe en attendant sur le coin du feu continue à 'cuire' et le bouillon est facilement absorbé par les pâtes. Ca n'en est que meilleur, mais peut-être n'est ce plus une soupe! N'hésitez pas à doubler les quantités pour en congeler la moitié.

PS: J'ai utilisé le reste de mon pesto (conservé au frigo) pour parfumer une omelette le soir suivant.

PS: Vous avez compris que j'ai découvert Picard. Pour l'instant je n'utilise que les produits purs (pas de cuisine préparée mais qui sait?). J'ai fait le stock de mon freezer, et je vais pouvoir m'en donner à coeur joie. Les produits sont vraiment de bonne qualité et dépanne bien, tout autant que les légumineuses en conserve!

PPS: J'ai trouvé de la courge au marché, mais cher ce marché, 2.50 euros le kilo de courge!!! OUPS je n'avais pas regardé le prix, mais j'avais juste écouté mon instinct...

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Commentaires
B
Toi aussi, tu fricottes avec Monsieur Picard :-)<br /> pas tout à fait la même peut être mais bon.....
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R
J'aime bien cette idée! Ta soupe doit être délicieuse...<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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F
D'acc avec toi pour les produits Picards ! Mmmh intéressante cette soupe ;-) Bizzz
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