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La vie au jour le jour
15 août 2007

Baba Ganoush

Ca y est nous sommes installés et maintenant en France. Je fais mes courses dans les différents supermarchés du coin avec délices. Je trouve enfin tous les produits que vous utilisez normalement, mais il me faut retrouver les produits auxquels je fais confiance.

Quelques aubergines que je ne sais jamais comment cuisiner (à part la ratatouille qui n'est pas en faveur dans la famille), et ce dip oriental (qui s'utilise parfaitement sur des pâtes chaudes) fera un très bon apéritif.

Comme je cuis à la vapeur, j'essaie de toujours faire une bonne quantité. J'ai enlevé la peau et quelques graines au centre de 2 aubergines (pas trop), coupé en petits dés et mis dans le faitout pour 20 minutes. Un nouveau faitout à vapeur est venu à mon secours pour de plus grosses quantités que dans la marguerite classique.

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L'aubergine se cuit normalement au four ou à la pôele avec de l'huile d'olive. Attention ce légume est une vraie éponge avec l'huile d'olive, donc pas très léger au final de la cuisson, surtout que l'huile d'olive devra chauffer longtemps pour cuire l'aubergine, d'où ma cuisson à la vapeur, et un filet d'huile d'olive extra vierge à la fin de la recette (à froid donc).

La recette est la même que pour la hoummous, en remplacant les pois-chiches par de la pulpe d'aubergine cuite.  Pour moi le hoummous est plus vite fait puisque j'utilise des pois-chiches déjà cuits en boite de conserve, mais le baba ganoush a certainement l'avantage de la légèreté. P1070276

  • 2 aubergines cuites à la vapeur
  • 1cs de tahini
  • jus d'1/2 citron
  • 1 ou 2 gousses d'ail écrasées

J'ai arrosé d'huile d'olive et d'un peu de sumac (comme pour le hoummous), servi avec quelques tortillas de blé coupées avec un coupe-pizza. Egalement quelques tomates coupées en quartier suivant une idée de SusanV, et mon mari a fini la sauce sur des pâtes toutes simples. Les combinaisons sont infinies et cette sauce reste très raisonnable avec une haute proportion de légumes.


P1070278

PS: Une nouvelle recette de hoummous mais avec des tomates confites sur le blog de Kalyn's Kitchen.

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Commentaires
L
j'aime beaucoup ce type de recette..je venir te faire coucou plus souvent..!
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Y
bonjour,<br /> <br /> le faitout semble très pratique avec son couvercle ; d'où vient-il ? merci
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A
Ca alors, te voilà en France avec ta famille ! <br /> Avec tous mes voeux pour votre installation.
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M
merci pour les infos sur le bcg<br /> <br /> miam ,ta recette aux aubergine , j' adore !
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M
Ah je ne savais pas que tu étais en France maintenant , super le sumac sur les aubergine au tahini, je retiens le mélange !
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