Graines germées: le blé germé pour faire du jus d'herbe
Mes expériences continuent dans le domaine de l'alimentation vivante (ou crue). Je ne suis pas encore convaincue ni convertie, mais je me renseigne et j'expérimente.
Le blé est une céréale que nous mangeons pratiquement tous les jours avec le pain, mais selon certains, ça ne serait pas très bon pour notre corps (en tous cas une fois transformé en farine, puis cuit en pain). Je cherche toujours une recette parfaite de pain complet pour mes enfants (avec la farine complète il y a toujours quelques chose qui cloche, dont la couleur mais là je crains de ne pas pouvoir faire quoi que ce soit - il faut essayer le pain au levain).
La blé fait aussi partie de l'alimentation crue, mais cette fois sous forme germée. En général on le fait germer quelques jours (2 ou 3 jours) et on l'intégre aux salades (comme n'importe quelle autre graine germée). Mais le jus miracle est le jus d'herbe. Il contient des vitamines (A et C, ainsi que certaines B) et des minéraux en quantités énormes, et assiste le corps dans son opération quotidienne de nettoyage interne. En cas de blessure, la guérison est plus rapide.
- à peu près 10 jours sont nécessaires pour avoir la matière première
- les surfaces nécessaires pour faire un jus sont importantes
- un extracteur de jus d'herbe est recommandé (j'ai le matstone 6-en-1)
Alors j'ai commencé mes expériences par deux techniques:
- l'assiette
- le bol fermé avec une grille (le grand bol de mon Magic Bullet)
Il y a encore un technique sur une couche de compost. Pour l'instant je n'ai pas envie d'essayer... On verra si c'est nécessaire pour la culture en grand. Si je persévère...
Il faut d'abord faire tremper le blé dans de l'eau (ça réveille la graine) pendant 12 heures (ou plus), le rincer, et le mettre dans le récipient de son choix, à l'abri de la lumière, et le rincer chaque jour.
A 2 jours de germination (il faut rester dans le noir jusqu'à ce que le germe soit assez haut pour "pousser" une assiette posée au dessus):
Encore 3 jours de plus (+ ou -) à la lumière, il faut arroser périodiquement (chaque jour ou 2x par jour si grand soleil).
J'attends encore 3 jours pour avoir une herbe de 15cm (il semble qu'on puisse aller jusqu'à 20cm). Attention vous ne pouvez pas prendre l'herbe de votre jardin, ce n'est pas même plante, même si ça y ressemble beaucoup à ce stade! Certains sites recommendent de faire la récolte lorsquune deuxième feuille commence sur chaque brin.
La récolte
Là il suffit d'une simple paire de ciseaux pour faire une récolte de l'herbe seulement. Laisser les graines. Ca repousse mais pas utilisable pour le jus d'herbe. Les fanas du cru semblent pouvoir utiliser les graines (pour un paté peut-être) mais je ne suis pas trop sûre.
Le jus
Désolé mais les photos ne sont là, cette étape étant encore très aléatoire. Je pense que mon matsone 6-en-1 n'est pas à la hauteur de cette tâche hautement spécialisée. Avec mon petit essai (assiette et bol) je n'ai pas réussi à extraire plus de quelques millilitres, et encore j'ai dû faire passer une pomme après pour récuperer les dernieres gouttes restées dans l'appareil. Donc pas de jus pur pour cette fois.
Pour la prochaine fois il me faudra un plateau (genre plateau de cantine) pour avoir suffisament de matière première.
Le problème: les quantités
Vu la durée de germination (au moins 10 jours), et la quantité de blé pour faire un jus, il faut cultiver un champ à chaque fois!, ou tout du moins consacrer une étagère entière à cette culture pour en avoir un verre chaque jour! En fait il faudrait démarrer la germination de blé pour un plateau chaque jour, et ce sur une période de 10 jours. Vous pouvez aussi acheter des kits pour faire du jus d'herbe, ou simplement utiliser de grandes 'cagettes' avec de la terre, mais je ne veux pas encore investir (je suis la spécialiste des essais mais je ne continue pas forcément)...
Avez-vous déjà bu du jus d'herbe?
Est ce que ça a eu de l'effet sur vous?
Remarque: Tous les liens de cet article sont en anglais, j'aime bien aller à la source de l'information et Ann Wigmore a popularisé ces concepts. Pour l'Europe, il semble que de nombreux sites anglais existent sur le sujet. Voici néanmoins quelques rares liens en francais (qui ne font pas de la vente):
- Page d'info en Francais par Valérie Duclaval
- Forum Eco-bio dont les discussions sur l'alimentation vivante
- Un des forums d'OnPeutLeFaire.com sur l'alimentation
- Un résumé PDF de ce qu'est l'alimentation vivante (dont le jus d'herbe fait partie)