Sauces au tahini
Je suis nulle pour faire les sauces, alors je me soigne. Hier avec du choufleur cuit vapeur et des escalopes de poulet marinées et passées au BBQ, j'ai servi celle-ci:
- 2cs de tahini
- 2cs de sauce soja
- quelques gouttes de Nuoc Mam
- 2 gousses d'ail (écrasées ou pilées)
- jus d'un citron
- evtl un peu d'eau pour diluer
Bien mélanger le tout jusqu'à obtenir une sauce bien liquide. Les filles ont adoré et il n'y en a pas eu assez :-)
Une variante pour accompagner des crevettes et des pates (et un peu plus de volume):
- 2cs de tahini
- 2cs de sauce soja
- 4cs de mais (ou de pois chiches ou oignons blancs ou tomates)
- sel
- 1 gousse d'ail (écrasées ou pilées)
- jus d'un citron
- evtl un peu d'eau pour diluer
Passer au mixer doux. Mes filles ont adoré.
Le tahini qui est une 'crème' de graines de sésame (on broye les graines de sésame (grillées ou pas suivant les origines)) amène l'onctueux et un gout caractéristique très agréable. Il faut etre raisonnable dans le dosage, il est préférable de commencer par une cuillère à café pour 2cs de 'légumes(fibres)' pour les sauces, et d'expérimenter.
Pendant que les filles accaparaient la sauce précédente, elles m'ont laissé:
- 1 poivron rouge coupé en petits morceaux
- 2 oignons verts coupés en petits morceaux
cuits doucement avec un peu d'ail et d'huile. Comme je voulais déguiser le poivron rouge, j'ai mixé le tout au mixer doux. Mais Grande Puce a détecté le poivron rouge qu'elle n'aime pas, j'ai adoré.
Par mixer doux, j'entends le magic bullet avec la lame simple pour mélanger (pas la lame pour couper à 4 lames).