Gratin de courgettes au riz
Nous venons de nous régaler avec le fameux gratin aux courgettes que je vois sur plusieurs blogs. Eh bien malgré les nombreuses versions de gratins ou plats aux courgettes déjà préparés à la maison, celui-là devrait occuper une place de choix. Et sans oublier le gratin de Clipoye.
Donc le principe est simple: des couches successives.
- 100g de riz cru
- 3 grosses courgettes rapées grossièrement
- 100g de jambon cuit fumé coupées en morceaux
- de la sauce tomate (300g ou plus), laissez le jus
Enfournez à four chaud pendant 20 minutes.
Et à ce moment je ne suis pas sûre d'avoir mis assez de liquide (la recette originale demandait une béchamel mais ça ne correspond pas au style de la maison... alors j'ai arrosé le gratin de crème liquide 25% (2dl au moins) et 50g d'emmenthal rapé pour gratiner.
Enfournez encore 20 minutes (j'ai descendu la température du four). Servez et dégustez. La crème donne un moelleux incomparable à ce gratin pas si léger que ça.
Je recommencerai en remplaçant la crème liquide par du bouillon de légumes pour un version plus légère...