Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La vie au jour le jour
14 octobre 2006

Gateau aux pommes par Manue, par Chloé ...

Alors ce dessert est passé de main en main pour finalement aboutir sur notre table du gouter... Idée originale de Paulette Fischer dans "Les enfants aiment faire la cuisine". J'ai trouvé l'idée sur le blog de Manue, dont j'aime les recettes, souvent abordables pour une fainéante (moi en l'occurence!). Je me suis amusée, et toute la famille s'est régalée. J'ai repris le texte de Manue avec quelques commentaires par souci d'efficacité (hum disons de fainéantise :-)).

DSCN1529

pour 6 personnes (enfin 4 affamés pour le gouter!)DSCN1513
préparation: 30min ok
cuisson 25min, là il m'a fallu un peu plus, disons 45mn car mes quartiers de pommes étaient épais.

Pelez 3 pommes énormes, coupez les en 8 quartiers. et répartissez les dans un moule silicone. Mettez un peu de cannelle sur toutes les pommes.

Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  • 4cs bombées de farine ou 50g
  • 1cs bombée de Maizena ou 10g
  • 4cs de sucre ou 50g
  • 5cs de lait
  • 2cs d'huile
  • 2 oeufs ou 100g
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 1 pincée de selDSCN1515

Versez la pâte sur les pommes dans un moule à manqué de 22cm (25cm pour moi) de diamètre, beurré et fariné. Mettre au four, th.7 175oC, pendant 25min.

Avant que les pommes ne soient totalement cuites, préparez le glaçage en un mélange homogène:

  • 50g de beurre fondu
  • 70g de sucre
  • 1 oeuf

Dès que le gâteau commence à dorer, arrosez-le avec le glaçage et remettez-le au four pour finir la cuisson (test du couteau!).  Les pommes et le glaçage commencaient à caraméliser, alors j'ai arrété la cuisson à vue (probablement 15 minutes plus tard).

Les enfants étant dehors, j'ai eu le temps de prendre une photo, mais une fois entamé le gateau a été apprécié par toute la famille: 2 adultes et 2 enfants... Bon la dernière part a été finie le soir par l'homme avec de la glace vanille. (les filles n'ont pas diné...)


DSCN1526

PS: Une semaine plus tard un autre gateau aux pommes apprécié par toute la famille (présenté par Anne de Station Gourmande):

  • 185 g de beurre + 1 cc de cannelle en poudre  + 140 g de sucre
  •  + 3 oeufs
  •  + 200 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique + 75 ml (ou 75 g) de lait
  • saupoudrez de cassonade et de cannelle en poudre
  • Confiture d'abricots

Mettre la pâte dans le plat rond, puis posez les pommes coupées en demi, cuire 50 minutes à 160°. Badigeonnez de confiture d'abricots à la sortie du four.

Publicité
Publicité
Commentaires
L
je veux savoir le mot 10g de maizence est que c.est du beurre merci de me donner la bonne information Louise
Répondre
L
Ce gâteau est vraiment appétisant, je note la recette!
Répondre
T
Ca à l'air délicieux.....la glace à la vanille sur les pommes .....huuuuuuuummmmm, et en plus si c'est facile à faire c'est encore mieux !
Répondre
M
Je fais à peu près la même recette et c'est toujours un succés. Et en plus c'est vrai c'est facile à faire !<br /> MICHELE
Répondre
B
Fénéante No. 2... la recette me plait, beaucoup ! Surtout que j'ai des kilos de pommes à liquider à la maison.<br /> :o)
Répondre
Publicité