Les habitudes alimentaires
Je pique ce questionnaire qui me fait envie (originaire de chez Cocopassions). C'est un sujet sensible mais vraiment important.
1 - Chez vous, quel est votre endroit préféré pour prendre vos repas? A table, mais le problème c'est qu'il y a toujours le laptop, les dessins de Petite Pucette, les devoirs de Grande Pucette....
2 - Combien de repas faites vous tous les jours à la maison? 3 repas car je suis à la maison.
3 - Qu'achetiez-vous il y a 10 ans et que vous n'utiliseriez plus tout? Tous les produits pré-cuisinés, les produits contenant des graisses hydrogénées (et il faut vraiment faire attention pour les éviter). Par exemple j'achète de la pâte à tarte au beurre parce que toutes les autres contiennent des graisses hydrogénées, même celles à la farine complète. Plus de produits contenant du sirop de glucose-fructose non plus. Plus de bonbons ni de chocolat genre Kinder qui contiennent trop de sucre, le marketing est pourtant tellement trompeur!
Question subsidiaire: Que mangez vous maintenant que vous ne mangiez pas il y a 10 ans? des céréales comme le millet, le quinoa, le mascarpone pour le tiramisu, et la majorité des légumineuses. Et j'achète de plus en plus bio ou MaxHavelaar, si c'est possible.
4 - Combien de temps passez vous à concocter vos repas tous les jours? aujourd'hui ? de 15 à 45 minutes, aujourd'hui 15 minutes. Mais si je fais de la patisserie ou des desserts, alors là je ne compte pas.
5 - Le dimanche est-il un jour particulier pour vos repas? non pas vraiment sauf quand on sort pour manger une fondue.
6 - Quels sont les horaires de vos repas, si vous en avez? 7h30 mais c'est trop rapide (sauf le dimanche qui est réservé aux pancakes au babeurre), 12h15 après le retour de l'école de Grande Pucette (si j'ai tout préparé avant) et 18h30 ou le plus tôt possible, comme ça après on a le temps de faire ce que l'on veut.
7 - Si vous deviez changer les habitudes de la petite famille pour la prise des repas, que changeriez-vous en priorité? J'aimerai que Grande Pucette sorte vite de sa période "Je n'aime rien"!
8 - Y a-t-il quelque chose qui vous insupportait, à table, lorsque vous étiez enfant? Quand je devais finir mes épinards, et pourtant ils arrivaient directement du marché. Maintenant j'adore, allez comprendre.
9 - Pour prendre leur repas, en quoi vos enfants sont ils différents de vous au même âge ? Je ne me rapelle pas mais c'est surement moins sévère chez moi.
10 - A table, il est interdit de: Il faut bien se tenir. Ah si! ne pas s'essuyer la bouche avec les manches!
11 - Combien de temps dure un repas à la maison? 20-30mn, avec deux filles il ne faut pas faire trop long sinon les adultes finissent seuls à table (ce qui est souvent le cas d'ailleurs).
12 - Quelle est la recette qui tranche le plus avec la façon de cuisiner de votre maman ou modèle familial? pancake ou pain perdu ou crèpe comme unique diner, on mangeait de la soupe. Mais il est vrai que je n'avais jamais mangé de guacamole avant de rencontrer mon mari (texas).
13 - Si je venais manger chez vous, vous ne me serviriez jamais? Des abats, et probablement pas de viande rouge (sauf au BBQ)! Mais surement du guacamole...
14 - Quels sont les produits en conserves que vous achetez? Des pois-chiches pour le hummus (au moins une fois par semaine), de temps en temps du maïs, des haricots rouges, des tomates, et pour les grandes occasions, (ce qui veut dire rarement :-)) j'achète des fruits en conserve pour ma grande Pucette qui en raffolle.
15 - De quel pays, région provient votre cuisine préférée? Le Japon pour les sushis! mais on n'en mange pas assez.
16 - Si vous deviez choisir 5 mots pour définir un repas de rêve? Fruits déjà préparés et brioche. En fait le brunch dans un grand hotel ou alors sur la plage à Hawaï...
17 - Pour vous, un repas, ce n'est pas ? un sandwich.