Carrés roses (sans beurre)
Que vais-je bien pouvoir faire avec des carottes, de la betterave crue et des quartiers de pommes rapées?
Des petits carrés sucrés bons pour la santé!
Alors je suis partie de la recette de Claire de Cléa Cuisine pour les carrés aux carottes, que j'avais déjà faite en tartelettes, et que j'ai modifié suivant les envies. En fait je veux éliminer le beurre de mes patisseries... oui bon dans la mesure du possible. Je sais que Claire a aussi ce genre de soucis, alors ses bases de recettes sont déjà optimisées pour moi.
Comparaison avec les ingrédients de la recette originale:
Cléa | Nanoune |
80g de carottes râpées 125g de farine 1 cuillerée à café de levure2 cuillerées à café de cannelle 100g de sucre roux 180g de noix, amandes, noisettes, raisins secs... 70g de beurre fondu 2 oeufs battus |
80g de carottes, 70g de pommes, 50g de betterave crue râpées 125g de farine 1 cuillerée à café de levure 2 cuillerées à café de cannelle 100g de sucre roux 100g d'amandes et noix de pecan 3 cs de fromage blanc 0% 2 oeufs battus |
Préchauffer le four à 180°C (j'ai mis 160°C).
Dans un saladier, mélanger les
carottes râpées, la farine, la levure, la cannelle, les fruits secs et le
sucre.
Si on veut, on peut écraser un peu les noix et les mettre 10mn à four moyen pour exhalter les saveurs.
Ajouter les oeufs et le fromage blanc au mélange précédent. Mélanger puis
verser dans un moule carré (mon moule en silicone à brownies est parfait).
Cuire au four
pendant 30 mn environ, ou jusqu'à ce que la pointe du couteau ressorte sèche.
Laisser refroidir puis découper en carrés.
Eh bien c'est vraiment délicieux. Le sucre complet est bien présent dans le gout final et la combinaison de carottes, betterave et pommes est délicieuse. Très proche de la version originale de Cléa, mais encore plus light. Tout de même à consommer avec parcimonie lors d'un régime.
PS: Calculez votre BMI pour savoir où vous en êtes au niveau poids!