Bouchées Poireaux-Parmesan-Lardons
La recette semble venir initialement du site d'O Délices et a été reprise par nombreuses d'entre nous. Une fois les légumes préparés, la recette est vraiment très rapide à réaliser et les bouchées sont cuites en l'espace d'un bain pour deux petites princesses (soit 20 à 25 minutes).
Ingrédients :
- 200 g de blancs de poireaux
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée
- 10 g de Maïzena (1cs)
- 50 g de parmesan
- 1/2 cuillère à café de thym, sel, poivre, huile
Préparation :
- Coupez les blancs de poireaux en fines rondelles et faites-les fondre quelques minutes sur feu doux avec un peu d'huile.
- Préchauffez le four à 180°C (350°F).
- Dans un saladier, mélangez les oeufs, la Maïzena, le lait, la crème et le thym. Salez et poivrez. Ajoutez le parmesan et les poireaux. Mélangez bien le tout et versez la préparation dans des moules à mini-muffins.
- Faites cuire au four
pendant 20 à 25 minutes. Servez chaud ou froid.
Une nouvelle variante a fait surface chez nous avec des courgettes, des lardons et du cumin. Et les courgettes rapées sont utilisées à moitié en salade, et l'autre moitié cuites avec de l'ail dans les bouchées.
Si vous faites la version sans lardon, vous pouvez servir avec des
tranches de saumon fumé, du blé Ebly ou du boulghour (hyper rapide à
préparer). Et ça en jette suffisament pour faire le repas du 24 au soir. Avec un tiramisu géant. Repas avant ouverture de la moitié des cadeaux :-)