Le gateau de Carapatte contre truffe géante
Alors voilà Grande Pucette joue avec Clic d'Api sur mon ordi depuis
deux années avec succès et maintenant qu'elle sait se servir de
l'imprimante, voilà ce qu'elle me trouve: une recette de gateau au
chocolat: Le gateau de Carapatte:
- 200g de chocolat noir
- 125g de beurre
- 125g de sucre (ou 75g de sucre roux)
- 4 oeufs
- 75g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique (sans phosphate)
- Faire fondre le chocolat avec le beurre. C'est Maman qui passe au micro-ondes (ooooh)
- Battre le sucre et les oeufs. C'est grande Pucette qui commence et Maman qui finit rapidement
- Mélangez
avec le chocolat-beurre, puis la farine et la levure chimique. Là
c'est Grande Pucette mais le pull en prend une éclaboussure et Maman
finit.
- Mettre dans un moule rond et enfournez 30 minutes à 175oC.
Quand
le gateau est refroidi, recouvrir d'un nappage de chocolat: 100g de
chocolat avec 100ml de crème fraiche et décorez suivant vos envies. Là
ça aurait dû être Grande Pucette mais je n'aime pas le glacage pour
gouter un gateau la première fois!. Alors nature avec des fruits frais!
Et comme toujours à la maison, servez avec de la crème liquide de lait cru ou de la glace vanille. Pas de glacage plein de sucre, à la rigueur un peu de chocolat-crème liquide, mais surtout pas de sucre....
Variante pour une douzaine d'enfants pour le gouter (06.09.2006):
- 200g de chocolat avec 200g de beurre
- 6 oeufs avec 150g de sucre
- 200g de farine avec levure chimique
- Cuire 35 minutes à 150oC dans le moule carré.
- Couper en carrés et déguster avec un sirop au citron!
Finalement les proportions ressemblent assez à la truffe géante que j'avais essayé la semaine dernière de chez Lali. Alors je remets les proportions ici:
- 200 g de chocolat noir
- 125 g de beurre (à diminuer un peu)
- 125 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 40 à 60g de farine (3cs)
La procédure était la même, mais sans levure chimique et seulement 6mn de cuisson à 250oC, et au moins 2 heures de repos au frigo avant de gouter. Sous peine de désintégration.
Les deux gateaux sont très différents malgré des ingrédients de départ très semblables.
En fait il y a à peine 6 mois, mettre 200g de chocolat dans un gateau me semblait totalement disproportionné. Alors qu'aujourd'hui j'utilise les plaques de chocolat par 3 soit 200g pour le gateau et 100g pour le glacage. En fait j'ai réalisé que mieux vaut mettre du chocolat que du sucre ou du gras de mauvaise qualité. Alors vive le gout et les ingrédients de bonne qualité.
Je préfère personellement le gateau un peu levé (aéré) et toujours très moelleux, celui de Carapatte. Même si dans dans la famille, les deux ont été appréciés à égalité. Alors match nul.