Gateau aux pommes vite fait
Dessert classique aux pommes un soir où les pommes vous tendent les
bras, mais où vous n'avez pas envie de vous creuser la tête.
En fait, j'avais déjà coupé les 3 pommes Gravenstein (des bonnes grosses
pommes bien sucrées) en petits morceaux quand je me suis demandé:
comment on les mange?
Alors on mélange dans l'ordre ci-dessous:
- 150g de beurre fondu
- 100g de sucre
- 3 oeufs
- 180g de farine
- 2 cs de vanille en poudre
- levure
On ajoute les pommes et on passe au four bien chaud (180oC) pendant 40 minutes. Et comme ça, Pucette pourra en manger à l'école.
On peut ajouter des raisins secs infusés dans du thé, mais Pucette est résolument contre. Un peu de cannelle ou de gingembre peut aider le plat. Conserver bien couvert, le gateau a tendance à sécher rapidement.
Variante: remplacer le beurre par moitié beurre-moitié yaourt, ou remplacer tout le beurre par de la compote de pommes. On peut également ajouter un peu de farine pour avoir un poids total de 300g de farine.
Une version plus douce aux poires. Trop de sucre mais c'est facile de diminuer la quantité.