Dimanche soir: improvisation au menu
Dimanche soir repas en 4ème vitesse. Après la salade du midi, j'ai faim!
- Soupe de choux-fleurs
D'abord coupez les 2 choux-fleurs et le reste de ma courgette géante (ou 2 courgettes normales) en gros morceaux, mettre à cuire dans la cocotte minute 3 minute à partir de la rotation de la soupape. Remplir le blender de légumes et mouillez, plusez, ajoutez un peu de crème, du gomasio et re-pulsez pour une soupe douce et homogène. Servir avec des tranches de pains aux algues en forme de mouillettes, un délice léger.
J'ai normalement l'habitude de mettre des pommes de terres pour épaissir la soupe, mais en fait la courgette fait le même office, et pour un cout calorique bien inférieur.
- Palmiers à la tapenade
Pour les appétits un peu plus solides, faire une tapenade. Toujours
dans le même blender mettre 100g d'olives, 3 anchois à l'huile d'olive,
un jus de citron, un peu d'ail et de l'huile d'olive vierge pour
permettre de hacher tout menu. Mon mari a préféré la version
simple sur un morceau de pain. J'ai fait la version plus
élégante: sur une pâte feuilletée, étalez de la tapenade, roulez,
passez au frigo 10 minutes, et découpez en petits disques. Vu la
photo, vous comprendrez que j'ai oublié l'étape frigo, la pâte au
beurre était intravaillable! mais c'était très bon. Mettez sur une
plaque au four et cuire 15 à 20 minutes à 180oC.
- Tarte aux pommes aux 3 épices
Pour
la tarte aux pommes, encore une pâte feuilletée, cette fois dans une moule à
tarte. Pelez 4 grosses pommes, les passez à la râpe à carottes, melangez
avec 100g de noix de coco, un jus de citron, et un peu de cannelle, de
gingembre, et de poivre. Répartir sur la pâte. Battre 3 oeufs, un peu de
crème, de la vanille en poudre et si vous voulez un peu de sucre complet.
Répartir sur les pommes et enfournez pour 30 minutes à 175oC. Répartir 2
cuillères à soupe sur la tarte et remettre au four à 200oC pour 10 minutes,
juste pour colorer. Délicieux avec un peu de glace à la vanille.