Machine à pain (map)
Ca y est j'ai acheté ma première machine à pain. Après lecture
de quelques forums sur SuperToinette, j'avais fixé mon choix sur une
machine perfectionnée mais après avoir pris conseil auprès de Mercotte,
j'ai fait un détour au Carrefour de la Chaux-de-Fonds et j'ai acquis une machine
d'entrée de gamme la Bluesky BBM 1038 à 59 francs suisses (soit moins de 40
euros!).
Je commence donc derechef pour la première recette et espère que, contre toutes les expériences passées de toutes les utilisatrices, le premier pain sera le bon!
- 3/4 tasse d'eau
- 1 cc sel
- 2 cc sucre
- 1 1/2 cc d'huile
- 2 tasses de farine complète
- 1 cc de levure sèche
Le volume de farine me parait vraiment faible mais pour une fois je
vais suivre les instructions pour la première recette. J'ai la
mauvaise habitude de tout modifier suivant mes gouts. Mettez sur le
programme 3 Whole Wheat. L'affichage met
3:40, donc je dois attendre presque jusqu'au soir 19h! Et le miracle
commence: bruit de la machine qui remue mon mélange.
Ca commence par une boule de pâte bien compacte, probablement de la taille d'un poing, l'humidité est forte puisqu'on ne voit pas grand chose à travers la fenêtre embuée. Ensuite la pâte lève et rempli la moitié de la cuve (j'ai mis la petite proportion de farine 454g) et la fenêtre est complètement nette. Enfin la cuisson commence (pendant ce temps je suis à la piscine!).
Et pour le repas du
soir, le pain est prêt et moelleux à souhait. C'est plutôt le
genre de toast léger à la farine complète, qui va remplacer avantageusement
le pain de mie ultra blanc qu'on trouve ici. Un bon fromage de
chèvre et un camembert au lait cru bien affiné, un verre de bon Bordeau, je suis aux anges.
Mon investissement semble avoir été bien placé, je suis rassurée. Garantie de 2 ans, et comme mon mari dit: Si on s'en sert encore dans 2 ans, ca sera bien! (en général ce genre de machine finit à la cave au bout de 2 semaines)
Vivement le pain frais le matin au réveil pour chatouiller les narines de mes filles et les encourager à prendre un petit-déjeuner. Et peut-être bientôt une brioche, mais là, ça a l'air d'être vraiment plus difficile à réussir. On verra, je suis en train de lire tous les forums sur le sujet!