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La vie au jour le jour
28 août 2005

Comment accomoder le riz complet?

Je fais cuire chaque semaine 500g de riz complet, que je stocke au frigo dans un container bien fermé. 20mn à la cocotte minute (1 volume de riz pour deux volumes d'eau) et voilà la base d'un repas vite fait et satisfaisant.  Et surtout je fais ainsi concurrence aux pâtes classiques réclamées par mon mari (trop de blé).

Donc comment accomoder ce stock de riz?

1er solution très rapide: le poulet crémeux aux épices

  • pour une portion prendre un blanc de poulet, le couper en 8 ou 10 morceaux, le faire revenir dans quelques gouttes d'huile, ajouter 2 cs de crème liquide et 2cs d'eau, puis du thym et du cumin, laisser mijoter 3 minutes.
  • Soit vous ajoutez 3cs de riz complet pour le faire réchauffez dans la sauce, soit vous faites réchauffez le riz sur l'assiette de service dans le micro-onde et servir nappé avec le poulet crémeux.

J'ai fait différents essais avec:
- du cumin et du thym, et de la crème
- du paprika et des herbes de Provence, et de la crème
- ou de l'ail et du basilic, et on remplace la crème par 2 tomates pelées et coupées en dés.
- ou la sauce au gorgonzola ou aux autres fromages dans le frigo.
- idem avec des petits-pois sortis du congélateur, incorporés à la sauce.

Il faut dire qu'avec de la sauce je suis sûre que les filles vont bien manger, alors si j'accompagne la version poulet de quelques légumes cuits à la vapeur, ça fait un bon repas.  Mais attention j'essaie de ne pas mettre trop d'huile cuite dans nos plats, alors pas de friture inconsidérée pour nous!

Alors avez-vous des idées pour mes repas
hyper-faciles et rapides avec le riz complet?
J'ai envie de solutions nouvelles
dont nous n'avons pas l'habitude,
mais toujours avec le critère de rapidité de réalisation.

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Commentaires
C
Aujourd'hui, pendant que je faisais cuire deux verres de riz complet, j'ai fait revenir dans une cuillerée d'huile d'olive :<br /> - 6 petits poivrons verts émincé<br /> - 1 gros oignon émincé lui aussi<br /> - des noix de cajou (des pignons c'est bien aussi)<br /> - de la terrine de tofu Graffiti (je sais que tu ne manges pas de soja, mais tu sauras par quoi la remplacer)<br /> J'ai mélangé tout ça à mon riz, ajouté du Gomasio, et quelques dés de Beaufort.<br /> Un régal de riz complet !
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C
tu fais moitié moitié riz complet - lentilles vertes, des noix de cajou non salées (j'en mets 100g pour 250g de riz complet), un peu de curry en poudre, éventuellement quelques raisins secs réhydratés. Le tout accompagné d'une sauce au yaourt indienne.
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A
Moi aussi j'aime bien le riz complet même si je n'en fais pas très souvent !<br /> A propos de "complet", je n'ai pas vu ta réponse à ma question sur le "sucre complet" dans la recette Mirliton aux pommes ?
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C
Je suis moi aussi une fan du riz complet, dont je ne me lasse jamais : il a vraiment plus de goût que le riz blanc et que la plupart des pâtes. Si bien que finalement, je ne fais guère preuve d'originalité puisque je le cuisine de deux façons selon la saison : en salade de riz (sur le modèle de ma salade de quinoa) ou en poêlée avec des petits pois, une tofinelle au saumon coupée en rondelles, de la sauce de soja et du gomasio. Pour ajouter une petite note d'originalité à tout cela, j'ai quand même testé les sushis au riz complet et au cottage-cheese, c'était pas mauvais du tout. <br /> Je reviendrai quand j'aurai trouvé des idées qui changent un peu ;))
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