20 août 2005
Mirliton aux pommes
Ingrédients pour 4 personnes:
2 grosses pommes
4 œufs
80g de sucre complet
80g de poudre d'amandes ou de noisettes
80g de crème liquide
1 cuillère à soupe de
rhum brun
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Peler 2 grosses pommes, couper chacune en 8 portions. Vous pouvez les dorer à la poêle avec du beurre salé. J'avoue que par fainéantise, je les ai mises 6 minutes au micro ondes.
- Pendant ce temps, mélanger 4 œufs avec 100 g de sucre puis 80g de poudre d'amandes, 80g de crème liquide et 1 cuillère à soupe de rhum brun. Là j'ai un peu forcé la dose et le gout du rhum était bien présent.
- Beurrer 1 moule à tarte de 25 cm de diamètre environ ou un moule de silicone dui même gabarit. Le garnir ensuite de la moitié de l'appareil, dresser les pommes en cercle, verser le reste d'appareil. Glisser le moule dans le four préchauffé et cuire ce mirliton 25 à 30 minutes à 180°C.
La cuisson terminée, laisser tiédir. Pour le servir, agrémentez de framboises ou d'un coulis de fruits rouges. Ici la boule de glace vanille est obligatoire avec tous les desserts qui sortent du four. Cette recette est ultra rapide, ne demande pas plus de 10 à 15 minutes de préparation et ça cuit pendant que vous mangez le plat principal. Alors n'hésitez pas à mettre des framboises ou des prunes (qui sera mon prochain essai).
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