Mini Pizzas pour apéritif
Aujourd'hui ma première recette decortiquée de A à Z. J'ai tellement apprécié les recettes sur le site C'est moi qui l'ai fait! que je me lance finalement. Ce sont d'ailleurs les petites tartes fraises-rhubarbe
qui m'ont rappelé les mini pizzas que nous faisions à la maison les
dimanches midis pour l'apéritif, ou pour célébrer un évènement
particulier. Ce ne sera qu'une variation de plus par rapport aux mini-tartelettes à la tomate (toujours sur le même blog).
Ingrédients:
1 pâte feuilletée au beurre
1 grosse boite de tomates concassées
Herbes de Provence à profusion: thym, romarin, estragon...
Cumin
Huile d'olive
1 oignon emincé
Préparation:
Faire une bonne sauce de tomates maison. J'admets que je suis partie d'une boites de tomates concassées,
mais vous pourrez bien sûr démarrer des magnifiques tomates. Mettre à
chauffer dans un poêle un peu d'huile d'olive et l'oignon, laisser
cuire doucement, puis incorporez les tomates, les herbes de Provence et
le cumin. Laissez réduire tranquilement jusqu'à élimination du liquide.
Enlever du feu, ajouter de l'huile de l'olive et un peu de poivre moulu.
Préchauffez votre four à 180oC (le faire avant, mais le mien préchauffe assez vite).Etaler
la pâte et faites de petits cercles de pâte avec un verre, en garnir
une plaque de cuisson avec papier sulfurisé. Déposer un peu de sauce
tomate sur tous les disques.
Enfourner dans le four préchauffé à 180oC pendant environ 20 minutes. Surveillez car la pâte a tendance à brûler très vite.
Variation:
Vous pouvez ajouter différentes delicatesses sur ces mini pizzas. J'y ai mis
aujourd'hui de la tapenade. Regardez dans votre frigo, vous y trouverez
peut-être du gorgonzola, des olives entières à mettre avant
d'enfourner, ou du parmesan finement saupoudré, des brins de thym frais
à la sortie du four.
Je n'ai pas encore essayé de version sucrée de ces mini pizzas, mais ca reste à faire. Je vais y penser.
Une version encore plus élégante avec des mini tomates et du basilic frais chez Delicious Days.
Dessert: (avec le reste de pâte)
Avec les chutes de pâte feuilletée j'ai fait de petits chaussons au pomme, que nous avons dégusté en dessert
avec une boule de glace vanille. Pour faire très vite, je prends une
gourde de compote de pommes que je répartis sur la moitié des
rectangles de pâte, puis je referme. J'ai aussi fait ces chaussons avec
des tranches de bananes bien mûres, ou de la purée d'autres fruits. Au four jusqu'à brunissement
(environ 15 minutes).