Guacamole
Je suis pour la simplicité et ce plat en fait partie. En plus pas de
cuisson donc pas de risque de mauvaise réalisation à ce niveau.
Ingrédients:
- 2 à 3 avocats bien mûrs
- 1 à 2 tomates épluchées (faire une croix à la base charnue et plonger 1mn dans l'eau bouillante, ça s'épluche tout seul) et coupées en dés
- cumin, paprika (evtl méllange d'épices mexicains)
- worcestshire sauce
- ail, 1/2 oignon emincé finement (encore mieux choisir un oignon rouge, plus doux)
- 1 ou 2 gouttes de Tabasco (si vous aimez épicé)
- coriandre fraiche (pour toujours en avoir disponible, n'hésitez pas à congeler vos sachet de coriandre fraiche, la saveur en est assez bien préservée)
- éventuellement du jus de citron (uniquement si vous ne consommez pas tout ou si vous préparez à l'avance, et pas trop pour ne pas cacher le goût des autres ingrédients)
Réalisation:Réduire grossièrement en purée les avocats, incorporer les dés de tomates, l'oignon et l'ail, la coriandre, le cumin,
le paprika et la sauce worcestshire. Une fois les ingrédients bien préparées, c'est tout simple et trés rapide.
Je me sers d'une grosse fourchette de service pour ne pas réduire trop en purée. Si votre avocat vous semble trop dur, n'hésitez pas à le réduire en morceaux au couteau. Ca peut suffire et la fourchette n'est ainsi pas nécessaire.
Une autre version consiste à mettre l'avocat dans un petit mixer et ainsi obtenir une 'pâte' d'avocats, auquelle vous pouvez ajouter les autres éléments.
Truc pour la conservation du guacamole: il est impératif d'utiliser une boite hermétique. Si vous n'avez pas mis de citron plus haut, tant mieux: remplissez votre boite du guacamole restant et arroser en surface du jus de citron. Le citron n'a pas d'autre rôle que de prévenir l'oxydation de l'avocat. En ouvrant la boite vous pouvez encore enlever le citron qui reste en surface. Ne mettez pas trop de citron! On peut aussi essayer de mettre le noyau d'un avocat dans le récipient.
- Vous avez ceux qui ne peuvent pas se passer de chips de maïs et qui dégustent à l'apéritif. (en tenir compte pour le repas, c'est gras et ça remplit bien)
- Le nec plus ultra est d'acheter des tortillas de blé. Mettre une tortilla sur une grande assiette, y mettre un peu de fromage (emmenthal), faire chauffer 10 secondes au micro-onde, répartir une grosse cuillère de guacamole, peut-être encore une goutte de Tabasco, et rouler la tortilla sur elle-même. Les enfants adorent et mangent des avocats sans s'en apercevoir... Si vous avez un reste de poulet (ou de viande froide ou de haricots rouges ou autre légumineuse) n'hésitez pas à incorporer à la tortilla. Ca fait un diner en lui-même. Par nos chaleurs actuelles, accompagnez de margharita et vous pourrez aller dormir satisfait.
Comme quoi, un peu de guacamole peut faire un repas complet.
Conseil pour le murissement des avocats: Mettre les avocats trop fermes, avec des pommes, dans un sachet en papier. Ou conservez les auprès des bananes en cours de murissement. Ils mûriront.
PS: Au mois d'Avril les avocats de bonne taille sont à 2.40 CHF (à peu près 1.60 euros) pièce en Suisse, alors qu'en France j'en ai trouvé en promotion à 1.50 euros pour 3 pièces (de petite taille). Alors si un avocat est mauvais sur le lot, je préfère en avoir encore 2 pour me rattraper, même s'il est petit! La vie en Suisse est chère. Mais le guacamole est parfait pour un diner léger le soir.