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La vie au jour le jour
28 juin 2005

Bricelet (suivant recette de ma maman de jour)

Mélanger 0.5 l lait + 350g farine + 1 c.s.beurre pour qu'il n'y ait plus de grumeaux.

Puis incorporer

  • 1 cc sel,
  • 125g beurre,
  • 350g sucre (on peut réduire cette quantité et remplacer par du stevia),
  • 1 paquet de sucre vanillé arome de vanille (ou de l'essence de vanille),
  • quelques gouttes d'essence d'amande amère,
  • 1 oeuf
  • 1dl de crème jusqu'à obtenir une consistance de crème onctueuse.

On peut aromatiser avec du jus de citron et des zestes de citron, mais il ne faut pas que le gout domine.
Laisser reposer 2 à 3 heures avant d'utiliser.

  • Cuire chaque cuillère à soupe /petite louche de pâte 3 minutes dans un four à bricelet et les rouler. Par exemple autour d'une cuillère en bois. Attention chaud les doigts (utiliser peut-être ces gants fins résistants à la chaleur).
  • A peu près 2 heures pour une telle quantité de pâte.
  • Si on remplace la farine blanche par de la farine complète il faut un peu plus de liquide.
  • Faire bien sécher les bricelets une fois roulés, par exemple dans le four.

Les bricelets sont d'origine typiquement suisse, et même plutôt suisse romande. Je les ai découvert par l'intermédiaire de ma maman de jour qui me les a offert à Noël. C'est une gauffre très mince et croustillante. En forme de cigare, on peut la fourrer de crème chantilly (avec de la crème double, voire triple, de la Gruyère), ou en forme de cône c'est parfait pour les sorbets de l'été. Ca vous rapellera surement ces merveilleuses glaces dégustées sur le bord du Lac Leman. Un fer à bricelet coute environ 250 CHF (soit 180 euros), le mien est combiné: je peux faire des gauffres en retournant les plaques de fonte. (oups! plutôt vendu en Suisse).

PS: je viens de trouver une nouvelle recette de Bricelets grand-mère

Recette pour: 25 pièces

1.5 dl crème acidulée 35 %
1.5 dl vin blanc de Neuchâtel
2 cl kirsch
60 g sucre
1 pincée de sel
150 g farine
1 cl huile de tournesol

Confectionner une pâte semi-liquide en mélangeant tous les ingrédients
Bien la travailler jusqu'à la formation de petites bulles
Laisser reposer une heure

Préchauffer le fer à bricelet et le huiler très légèrement
Verser une petite quantité d'environ 20 g de pâte au centre de la forme et fermer immédiatement l'appareil 8. Lorsque le bricelet est doré, le retirer et le rouler immédiatement ou le plier en quatre.

La crème acidulée avec 35% de matière grasse ne peut pas être remplacée par celle qui n'en contient que 15%. A défaut, utiliser de la crème normale à 35% de matière grasse. La crème acidulée confère un arôme particulier aux bricelets.

Ces bricelets peuvent êtres moulés à l'aide de deux objets creux (par exemple, une petite tasse à café et un verre gobelet retournés) en forme de petites corbeilles. Celles-ci pourront être remplies de glace, de crème ou de fruits sans jus.

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Commentaires
A
Comment faire pour rouler les bricelets. Meme en utilisant la pate proposée pour cela, la pate durcit de suite.
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S
je suis Suissesse et les meilleurs fer à bricelets sont produit par la marque Jura.Depuis 4 générations ils sont inconditionnels dans ma famille. <br /> voici l'adresse: www.ch.jura.com
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C
j'habite bordeaux en france ou puis je acheter un fer à bricelet électrique
Répondre
C
j'habite bordeaux en france ou puis je acheter un fer à bricelet électrique
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T
Promotion a Migros en ce moment pour un fer a bricelets pour 98.-
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