La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

07 décembre 2007

Lire les étiquettes ... tout le temps

Je vous ai parlé de mon gateau à la crème de marrons, simple et rapide à faire. La première fois mes parents m'avaient ramené de la crème de marrons d'un voyage en Ardèche. La crème de marrons était constituée de marrons (premier ingrédient donc majoritaire dans le pot), de sucre de canne et de vanille. Rien d'autre. Mes filles ont fini le pot avec délices pour le gouter sur du pain. La deuxième fois, j'ai acheté un pot au supermarché du coin, trop contente d'en trouver tout près de chez moi. Quelle déception une fois rentrée à... [Lire la suite]
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03 novembre 2007

Les besoins en calcium

Ce paragraphe résume très bien les besoins de calcuim suivant l'alimentation. Je viens de le trouver dans un article parlant du régime paléolithique. Cet article (écrit en 2002 - formattage étrange) se base sur une interview du docteur Loren Cordain. "Eliminer les produits laitiers ne peut-il pas constituer un problème, par rapport, par exemple, à l’ostéoporose ?              Lorsque vous regardez la santé minérale des os, il ne faut pas seulement observer la consommation de... [Lire la suite]
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15 mai 2007

Nouveau petit-déjeuner avec un oeuf cru

Mettre dans votre mixer (j'utilise mon MagicBullet avec la lame mélange): 1 tasse de lait cru 1 oeuf 1 cc d'huile de lin 1 cc de chocolat L'oeuf est ainsi bien mixé et la glaire ne gêne pas. Cette boisson est bonne et me permet de tenir toute la matinée. Je prends en général une banane une demi heure avant. PS: L'huile de lin se trouve facilement en Suisse, dans les magasins bio et la majorité des pharmacies. En France il semble qu'un remplaçant possible soit l'huile de cameline. Une nouvelle version modifiée... [Lire la suite]
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28 mars 2006

Ou sont cachées les graisses hydrogénées?

Nutella (remplacer par une version bio spécifiée sans graisse hydrogénée, du style Rapunzel Choconuss) Pâte à tarte classique et surtout celles qui sont qualifiées légères. Celles à base de farine intégrale aussi. La seule pâte à tarte sans graisse hydrogénée est la pâte à tarte feuilletée au beurre de Migros. Cellles de Coop contiennent toutes des graisses hydrogénées. Majorité des margarines. Remplacer par du beurre ou même de la crème fraiche (animale pas la crème végétale, récemment introduite dans les supermarchés) ... [Lire la suite]
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22 mars 2006

Graisses hydrogénées: qu'est ce?

Extrait de l'article sur les graisses qui amaigrissent de la fondation Weston Price par Mary Enig et Sally Fallon. N'hésitez pas à lire leur livre Nourishing Traditions. Il m'a tenu compagnie à la piscine cet été. [....] L’hydrogénation: C’est un processus qui transforme les poly-insaturés, normalement liquide à température ambiante, en graisses solides à température ambiante, comme la margarine. Les huiles les moins coûteuses sont utilisées pour leur production: l’huile de soja, de maïs, de graines de coton et de colza... [Lire la suite]
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22 mars 2006

Qu'en pensez-vous? une résolution de printemps.

Lu dans http://www.hereandnowbooks.com/ Médecine conventionelle Médecine alternative Médecine nutritionelle Bureau et hopital Bureau Maison Remboursement des assurances Peu remboursé Pas de remboursement (suppléments) Bonne détection et diagnostic Bonne relation au patient Responsabilisation des patients Invasif Non invasif Non invasif Haute technologie technologie traditionelle (acuponcture, homeopathie...) Peu de technologie, de l'expérience Recherches... [Lire la suite]
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07 février 2006

Comment éliminer l'aspartame?

Je mets de l'aspartame dans mon thé et j'en bois tous les matins. Je cuisine avec du sucre complet, et je ne bois plus de café, ou juste une tasse tous les 2 mois dans un restaurant. L'aspartame est une substance toxique inventé par Montsanto!!! qui a des effets secondaires pouvant être très désagréables.  Et pas forcement tout de suite, mais peut-être dans 20 ans.  J'ai donc décidé de l'éliminer de la maison.  J'ai commencé par remplacer par de la saccharine, mais n'est ce pas remplacer un mal par un ... [Lire la suite]
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05 février 2006

Comment faire apprécier un nouveau légume?

Extrait d'un article "Slow Food, Slow schools" d'Ann Cooper sur la nutrition à l'école (aux USA) Such a curriculum is not a new idea in education. Waldorf schools and Montessori schools, among others, practice similar experiential, value-oriented approaches to learning based on participation. This kind of participatory learning makes all the difference when it comes to opening minds. The Edible Schoolyard, for instance, has shown that if you offer children a new dish, there’s no better than a fifty-fifty chance they... [Lire la suite]
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11 janvier 2006

Comment fait-on l'huile de noix?

Savez vous comment est obtenue l'huile de noix? Par pression à froid ou à l'ancienne. Un savoir faire ancestral qui se perd ... Alors n'hésitez pas à regarder ce reportage en photos sur l'huile de noix. Et n'oubliez pas, l'huile de tournesol ou l'huile d'olive n'est bonnepour vous et votre famille que si vous achetez une huile de première pression à froid, et si en plus, vous achetez de l'huile bio vous êtes sûr d'avoir un bon produit. Alors n'hésitez pas à investir un peu plus pour une huile de qualité. Et ce... [Lire la suite]
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18 décembre 2005

L'Orange à Montpellier

Je viens de découvrir un site superbe, celui du Agropolis Museum. Que de ressources sur l'alimentation. Malheureusement il est situé à Montpellier, mais heureusement leur site qui est extrèmement bien documenté sur les différentes expositions qui s'y tiennent régulièrement. Et des ateliers du gout pour les enfants de 7 à 12 ans. Juste pour le plaisir des yeux, une exposition de photos d'oranges: A la fois aliment de luxe et objet symbolique, l'orange était encore, il n'y a pas si longtemps, offerte en cadeau au moment des... [Lire la suite]
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