La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

04 novembre 2013

Liposomal vitamin C

La vitamine C est une super vitamine mais quand on la prend de façon orale, elle risque d'être digérée avant de passer dans le sang. Une des solutions consiste à enfermer la vitamine C, l'acide ascorbique, dans un corps gras, la lécithine. J'ai donc trouvé de l'acide ascorbique facilement, 250g en poudre. Par contre la lécithine peut venir du soja ou du tournesol. Le soja peut être GMO ou venir de Chine, mais la lécithine de tournesol est très difficile à trouver. Finalement après plusieurs pharmacies, j'ai finalement acheté de la... [Lire la suite]
Posté par texmex à 11:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
03 juin 2013

Prendre du poids et avoir des caries, même ennemi: les sucres simples.

Extrait de cet article du Dr Mercola à propos des travaux du Dr Kevin Boyd. Je trouve la formulation très claire et simple à comprendre. Cela corrobore mon expérience personnelle avec les différentes formes de sucre. "Weight Gain and Cavities Have the Identical Root Cause As Dr. Boyd explains, the foods that cause weight gain are the same foods that cause tooth decay—primarily simple carbohydrates. This realization led him to investigate ultimate causes versus approximate causes, meaning the evolutionary significance of diet and... [Lire la suite]
Posté par texmex à 07:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

02 janvier 2013

Les diètes avec haute proportion de protéines vous font perdre du calcium

Bonne année 2013. Ca y est j'ai enfin trouvé le passage qui me plait pour expliquer les raisons pour ne pas adopter un régime avec une haute proportion de protéines, comme le régime Paléo ou les régimes protéinés si efficaces pour perdre du poids. Vidéo de Michael Klaper (1993) aux environs des 20 minutes, Cette explication est assez simple et montre que les populations qui mangent beaucoup de protéines perdent du calcium en grosse quantités dans les 3 à 4 heures après consommation de protéines. Evidemment on parle ici de... [Lire la suite]
Posté par texmex à 15:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
29 avril 2012

Acide phytique et la farine de blé

L'acide phytique en question. Est-il vraiment mauvais puisqu'il dévore les minéraux et les vitamines? Faut-il manger du pain blanc ou du pain complet? Faut-il faire germer le grain avant de le moudre pour faire sa propre farine? Faut-il utiliser du levain ou de la levure de boulanger?  Un article résume la situation historique par rapport au pain mais l'article vient d'un site dédié à la boulangerie, donc prudence quand aux conclusions. Très interessant pour comprendre le marché de la farine durant le XXème siècle. L’acide... [Lire la suite]
Posté par texmex à 17:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
25 avril 2012

Les légumineuses, l'acide phytique et les dents

Ma fille de 10 ans a des problèmes de dents fragiles. En 2009, elle a dû être hospitalisée avec un abcès à la cuisse, et a reçu de massives doses d'antibiotiques, à très large spectre.  En moins d'une semaine, et après opération de l'abcès, tout allait bien. Mais seulement en surface. Ces massives doses d'antibiotiques sont aujourd'hui la cause directe de plusieurs désagréments dans son corps. Celui qui me préoccupe aujourd'hui ce sont des caries sur les molaires adultes (qui sont sorties récemment). La dentiste qui est... [Lire la suite]
Posté par texmex à 10:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
30 mars 2012

Emissions sur le jeûne et sur le végétarisme sur Arte

J'adore Arte et mon iPad :-) Durant la journée, pendant que je cuisine ou que je couds, je regarde des reportages d'Arte+7 et cette fin de semaine je vous recommande chaleureusement: Le jeûne, une nouvelle thérapie? et un Xenius sur le jeûne et un article en anglais de Ann et Kevin Les nouveaux végétariens et L'adieu au steak A regarder calmement. La vidéo sur le jeûne m'a beaucoup appris car je n'ai jamais réalisée que le jeûne peut être une thérapie aujourd'hui pratiquée dans des établissements spécialisés, en... [Lire la suite]
Posté par texmex à 20:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,


15 février 2012

Paléo diet - GAPS - Allergies

Dans mes recherches sur le régime Paléo, le régime GAPS, la lacto-fermentation ... des liens divers et variés: Un blog en français que je découvre Clair et lipide, des articles de nutrition en français, un résumé des maladies traitées par le GAPS Blogs en anglais du même type que Clair et lipide: Whole Health Source de Guyenet,  La conceptrice du style de vie et régime GAPS (Gut and Psychology Syndrome): Natasha Campbell-McBride, What is it?, Divers blogs GAPS:  Elaine Gottschall en français par... [Lire la suite]
Posté par texmex à 07:34 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
25 janvier 2012

Pourquoi arrêter le sucre?

Le sucre est un gout inné, le lait maternel a un gout sucré! Les fruits sont naturellement sucrés (dans leur majorité, puisque un avocat est un fruit). Cet article parle principalement du sucre raffiné, blanc ou brun, en poudre, ou de toute forme de substance sucrée raffinée. "En 1840, chaque Français consommait en moyenne 2,4 kg de sucre /an, En 1974, cette quantité était de 40 kg /an, En Angleterre, elle était de 2 kg de sucre / an en 1700, De 8 kg / an en 1800, De 38 kg / an en 1900, De 54 kg / an en 1970 (il y a 30 ans déjà)."... [Lire la suite]
Posté par texmex à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
25 janvier 2012

Comment arréter de manger du sucre

Tout d'abord il y a ceux qui arrêtent du jour au lendemain et ceux qui arrêtent progressivement. Je fais partie de la deuxième catégorie, tandis que mon mari fait partie de la première. Deux environnements différents: mon mari est au travail, mange souvent un déjeuner apporté, résiste aux desserts facilement, boit du thé vert hichija toute la journée (peu de théine) - je suis à la maison, je prépare tous les repas, j'ai toute la nourriture à disposition, je fais les courses, j'ai un volonté moyenne... Attention le sucre raffiné... [Lire la suite]
Posté par texmex à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
22 janvier 2012

Le sucre: un poison.

A écouter absolument si vous comprenez l'anglais. Un long article vraiment bien argumenté par Gary Taubes sur le site du NewYork Times sur le poison qu'est le sucre.  Il fait référence à la video du Dr Lustig sur YouTube, Sugar the bitter truth (1 heure et demi).  Une video en francais, "Le sucre tous addict de ce poison", alerte sur les problèmes du sucre.  J'ai arreté de cuisiner avec du sucre. Je n'utilise ni n'achète jamais de HFCS (sirop de glucose-fructuose). Si le produit que je considère, contient... [Lire la suite]
Posté par texmex à 20:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,


  1  2  3  4  5    Fin »
 
Related Posts with Thumbnails