La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

29 mars 2006

Fougasse

Ingrédients: 210ml d'eau 1 cc de levure 2 cs d'huile d'olive vierge 1 cc de sel (nécessaire) 1 cc de jus de citron 380g de farine blanche du thym pour décorer Mettre les ingrédients liquides et à la fin la farine, mettre sur le programme 8 DOUGH (PATE). Préchauffez le four à 220oC.Sortez le pâton après la levée, pliez le en deux, tournez d'un quart de tour, et recommencez. Etalez la pâte et entaillez la, puis étirez.Faites chauffer le four à 100oC, coupez le four, et mettez y la fougasse à lever 30... [Lire la suite]
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24 février 2006

Pains plats genre Mathlou

Anne de Papilles&Pupilles m'a mise en appétit avec des petits pains plats.  Sa recette est un superbe reportage avec une photo pour chaque étape, donc pas moyen de me tromper trop. Je commence donc une recette standard et je me sers de la MAP. 1 cup d'eau tiède 2 cs d'huile d'olive sel 1 cup de farine bise T80 2 cup de farine blanche T45 ou 55 1 cc de levure Je mets sur le programme PATE et c'est parti pour 1h30.  Je sors la pâte et la bats pour la faire dégonfler. Puis on prépare un mélange 2 cs... [Lire la suite]
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16 décembre 2005

Pain aux graines de la Migro

Dans ma Migros locale, j'ai découvert un nouveau produit et il a fallu que j'essaie tout de suite:    E300: Acide ascorbique soit vitamine C (favorise l'oxydation de la pâte et permet d'améliorer la qualité des protéines de la farine.)L'additif E472d ou crème de tartre est le sel de l'acide tartrique résultant de l'estérification des monoglycérides. Il a le même effet que la poudre à lever et donne un meilleur développement au moment de la cuisson. les autres sont de émulifiants qui servent à améliorerla liaison... [Lire la suite]
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07 décembre 2005

Cougnole ou cougnou

La cougnole est une brioche typiquement belge qui est particulièrement appréciée autour de Noël.  On l'apelle aussi cougnou ou pain de Jésus (le pain a la forme du petit Jésus emmailloté). J'ai même trouvé une recette sur Marmiton (décidement il y a tout sur Marmiton! je ne connaissais pas avant les blogs).Alors les ingrédients sont très proches des bonhommes de pâte vu pour la St Nicolas.  Mélangez les ingrédients liquides et versez dans la MAP: 3dl de lait tiède 2 oeufs (+ 2 jaunes d'œuf - facultatif) 100gr... [Lire la suite]
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05 décembre 2005

Bonhommes de pâte pour la St Nicolas

Après avoir vu les Mannele de Cannelle et Cacao et chanté la fameuse chanson, puis vu ceux de Makice, j'avais l'eau à la bouche, mais après avoir vu la réalisation de Manue, alors là, je me suis lancée, surtout que la date fatidique de la St Nicolas, c'est quand même demain... Alors pour répéter, mettre les ingrédients dans la MAP sur le programme PATE: 15 cl de lait tiède 2 oeufs 150gr de beurre fondu 80gr de sucre avec de la vanille (pas de sel) 500gr de farine T45 avec 1 cc de levure de boulangerie En ressort... [Lire la suite]
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21 novembre 2005

Pain plat sur poolish

Bon je voulais faire des baguettes avec une mie bien aérée et légère. En lisant un peu les forums de Supertoinette, quelques discussions, et spécifiquement cet article sur la baguette, me voilà parti pour une nouvelle expérience. Bon pour le poolish 150g de farine blanche, 150ml d'eau et lait tiède, et 1/2cc de levure sèche mélangé énergiquement, et laissé dans la MAP toute la nuit (de 20h à 9h donc largement les 6h recommandées).  J'obtiens un super mélange consistant et dans lequel on sent bien les fibres longues du... [Lire la suite]
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10 novembre 2005

Pain aux raisins - MAP VIII

Aujourd'hui je me suis encore sentie prise par la boulange, j'ai bien peur que Manue et Kscades n'aient raison, je suis perdue: j'adore faire mon pain à la main. Comme toujours on commence à la MAP, avec les ingrédients de base: 1 tasse d'eau 1 tasse de yaourt 2 cc d'huile 3 tasses de farine blanche 3 tasses de farine bise 2 cc de levure sèche On met le programme DOUGH - Pâte et le miracle de la boulange commence. Pendant ce temps je fais gonfler 70g de raisins secs bio (ceux de la photo de l'article... [Lire la suite]
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09 novembre 2005

Pain au chocolat et aux noix de pecan - MAP VII

Et oui cet après-midi comme j'ai fait une fournée de pain à la main, j'ai fait un deuxième pain totalement à la MAP en parallèle. Et cette fois un pain vraiment sucré, sans huile mais avec du yaourt. Alors les ingrédients classiques: 1 grande tasse de liquide avec moitié eau, moitié yaourt nature 1 tasse de farine bise 2 tasses de farine blanche 30g de noix de pécan coupées au couteau 50g de chocolat noir 72% coupé au couteau 2 cs de sucre 1 cc de sel 1 cc de levure sèche Programme Whole Wheat avec les... [Lire la suite]
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09 novembre 2005

Pain au thym (avec HE) - Cuisson au four - MAP VI

Alors aujourd'hui je tente un pain au thym.  Veronica a déclaré utiliser les Huiles Essentielles assez souvent avec sa MAP.  Alors c'est parti.  J'ai toujours de HE Thymus Linalol pour les bronches (je suis très sensible de ce coté là). Alors je fais mon pain normalement, à la seule nuance, qu'en rajoutant les 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol, j'y ai mis 2 gouttes d'HE. Les HE ne se diluent pas très bien dans l'eau froide, mais parfaitement dans l'huile ou éventuellement dans le miel. Bon je... [Lire la suite]
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30 septembre 2005

Pain à la courge

La semaine dernière j'étais en train de faire mon pain pour la journée et au moment du bip pour ajouter des ingrédients secs, j'ai ouvert la map, la cuillère à la main avec de la courge cuite et essorée. Au dernier moment j'ai reculé et refermé pour laisser faire un pain classique. Mais un pain à la courge manquait encore à mon palmarès de recettes avec de la courge. Alors hier matin en trouvant cette recette de Pain à la courge sur le site de Coop (un des deux grands magasins en Suisse avec la Migros), je n'ai pas pu résister et... [Lire la suite]
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