La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

28 septembre 2008

Pain de Flo

Depuis quelques temps je me suis remise à faire du pain et j'ai commencé par faire le pain de Florence. Il y a un an elle nous a donnée sa recette de pain lors d'un évènement pour l'école, son petit morceau de papier a dormi depuis, dans un de mes tiroirs pour finalement resurgir ces jours. J'ai donc adapté la recette pour y mettre le plus possible de produits auxquels je crois: 30g de beurre 3dl d'eau et de boisson aux amandes 3/4 de mesure de sel 3cs de sucre complet 450g de farine bio complète T110 ce qui... [Lire la suite]
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19 mars 2008

Nouvelle machine à pain

Je me suis achetée une nouvelle machine à pain, j'en avais marre d'attendre la bonne affaire. Rien de spécial, une cuve plus petite (max 1kg de pain), une poignée pour la mettre sous la table quand je ne m'en sers pas. Et je vais refaire des confitures de myrtilles très bientôt. Oui c'est en faisant les confitures mais sans nettoyer correctement la pâle, que j'ai grippé ma dernière machine à pain. Alors cette fois je vais nettoyer à chaque fournée. Je m'en suis déjà donnée à coeur joie. A nouveau une pâte à pizza maison avec: ... [Lire la suite]
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21 avril 2007

Petits pains rapides au yaourt

Hum une recette rapide qui permet d'avoir de quoi accompagner le fromage, ou de quoi faire le petit-déjeuner.  C'est génial comme petits pains, et tellement rapide à réaliser, 5 minutes pour remuer et 20 minutes pour cuire. Il semble que cette recette soit dans de nombreux forums. Les petits pains ne sont pas faciles à tartiner avec du beurre mais parfait pour la confiture. entre 350 et 400 gr de farine 2 cs de d'huile 1 sachet de levure chimique 1 cc de sel 1 ou 2 yaourts nature Mélangez le tout à la... [Lire la suite]
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05 février 2007

Pâte à pizza à la main

Ma machine à pain est grêve et je dois faire une pâte à pizza à la main. Je prends: 3 tasses de farine blanche 1 1/2 tasse d'eau tiède 1 cc de levure de boulanger 1 cc de sel (pas besoin de beaucoup de sel, le fromage de la garniture suffit largement) 2 à 3 cs d'huile d'olive Tout mettre dans un grand bol de verre et remuer à la main pendant quelques minutes. J'ai fait la bétise de mettre l'huile sur la farine, et j'ai obtenu plein de petites billes de farine et d'huile. Mais en malaxant bien la pâte quelques... [Lire la suite]
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01 décembre 2006

Faire son pain sur une journée

Bon cette fois pas de machine à pain, mais un pain maison cuit au four.  Eh oui vous avez compris que j'ai essayé la méthode du pain sans pétrissage (publiée dans le NYT le 8 novembre 2006). De nombreux bloggueurs ont testé cette méthode toute simple. Prévoir de la farine, de l'eau et du sel, et une préparation sur une journée. J'ai mélangé les ingrédients à 21h et mon pain était tout chaud sorti du four à 14h30 le jour suivant. 3 tasses de farine blanche et plus pour saupoudrer ¼ c. à thé de levure de... [Lire la suite]
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19 octobre 2006

Petits pains au four

Faire une pâte avec la MAP au programme DOUGH (ou pâte:) comme habituellement avec une tasse de babeurre 1cs d'huile de tournesol une tasse de farine blanche 2 tasse de farine aux graines avec levure incorporée Sortir la masse de la MAP, l'aplatir à la main sur un plan fariné, couper en 9 pièces (3x3) (j'aime utilisé la roue pour couper la pizza) et répartir dans votre moule à muffins. Chauffer votre four à 100oC 10 minutes et coupez le. Laissez monter les petits pains 30 minutes. Sortir le moule.Chauffer le four à... [Lire la suite]
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29 août 2006

Petits pains au lait dans moule à madeleine

La recette vient du blog de Requia. Quand je cherche une recette, je choisis dans la mesure du possible celle d'un blog connu. En effet il y a toujours plus de commentaires sur un blog que sur un simple site de recettes.  Alors j'ai fait la pâte à la MAP juste avant que la grande fille ne revienne de l'école, et façonnage avec les deux filles, dernière levée dans le four (préchauffé à 100oC puis arreté) pendant la promenade sous la pluie. D'abord dans la MAP 250ml de lait tiède avec 1cc de levure pendant 10 minutes.... [Lire la suite]
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27 mai 2006

Pain aux airelles d'IKEA

Ma dernière virée à IKEA Aubonne m'a permis de découvrir qu'une fois de plus IKEA est toujours à la page sur les articles à la mode.  J'y ai trouvé un mélange de farine pour faire un pain aux airelles. 1kg de farine avec 2 petits sachets de levure collés dessus.   J'ai fait la moitié du paquet soit 500g de mélange avec 3dl d'eau tiède et le sachet de levure sur le dessus, le tout dans la MAP, programme pain complet et 3h30 plus tard, j'avais un très bon pain. On ne sent pas les airelles mais plutot des petits... [Lire la suite]
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18 mai 2006

Petits pains au lait pour hamburgers maison

Bon en fait je ne me suis pas servi de ma MAP, parce qu'elle était occupée à faire le pain aux céréales, celui du petit-déjeuner...   Mon mari m'avait demandé des hamburgers maison, alors il me fallait bien des buns pour satisfaire son envie.  je trouve la recette de Cindy et tout s'annonce bien, mais dans la recette j'ai oublié l'oeuf, alors ça ne sera que des petits pains au lait très moelleux. Faire chauffer à 50oC 235 ml lait 120 ml eau 55 g beurre Mélanger les ingrédients secs dans un grand... [Lire la suite]
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27 avril 2006

Brioche et confiture allégées

Cet après-midi une recette de Manue a retenu mon attention: la brioche légère et en plus j'ai du yaourt dans le frigo, pas n'importe quel yaourt celui de l'Aubier fait au lait entier de la ferme (eh oui si j'en trouve, je prends les produits de la ferme, beaucoup plus sains que les produits manipulés de l'industrie agro-alimentaire).  Brioche ou pain de mie, une tranche avec de la confiture, c'est divin. Mettre dans l'ordre dans la MAP: 2 oeufs battus + 1 yaourt du lait jusqu'a 320 ml 75 gr de sucre et de l'arome... [Lire la suite]
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