La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

19 mai 2012

Bouillon de poulet

Je fais des bouillons de poulet depuis quelques semaines et quelques règles se détachent: il ne faut pas mettre trop de légumes par rapport aux os de poulet (ou carcasse de poulet).  il n'est pas nécessaire de garder de chair sur les os de poulet mais le goût du bouillon en sera meilleur. la carcasse peut être crue ou les os peuvent être cuits. Par exemple, je mets en ce moment: une carcasse de poulet ou les os de 6 à 8 cuisses (sans la chair) 3 à 4 carottes moyennes coupées en rondelles 1 branche de céleri coupée... [Lire la suite]
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17 octobre 2008

Bouillon de poulet maison

Un de mes sites favoris mercola.com a mis en ligne la méthode pour faire du bouillon de poulet.  Comme c'était très simple, il fallait que j'essaie. Donc procédure ultra-simple: Mettre dans une casserole (j'ai utilisé la casserole de ma cocotte minute) des os de poulet rognés et de l'eau pour couvrir. J'ai utilisé 2 os de cuisses et parties supérieures de cuisses pour un litre d'eau, il est recommandé de ne pas utiliser d'os ayant noircis au BBQ ou au four. Une carcasse de poulet est utilisable. Faire chauffer jusqu'au... [Lire la suite]
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27 mai 2007

Soupe tomates-pâtes

Suivant une recette facile de Marmiton, la soupe de ce soir sera aux tomates, ou plutot au concentré de tomates. 3 oignons coupés en morceaux et passées à la casserole avec 1cs de persil, 1cc de cumin, 1cc de curry doux cuire quelques minutes Puis cuire à feu doux pendant 10 minutes 4 cs de concentré de tomates (ou 1 boite de 140g) 1l ou 1 litre et demi d'eau Rajouter pour les 10 dernières minutes 1/2 tasse de pâtes petites lettres. Laisser refroidir un peu avant de servir, avec 1cs d'huile végétale pressée à... [Lire la suite]
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09 janvier 2006

Soupe de légumes

Ah on en a bien besoin d'une bonne soupe de légumes après les fêtes. Alors ni une ni deux, on ouvre le frigo et on sélectionne: 3 carottes 3 pommes de terre le bout verts de 3 poireaux un bout de pain rassis (facultatif) une giclée d'huile pressée à froid (facultatif) Epluchez les légumes, les couper en petits morceaux, et les mettre avec un ou 2 litres d'eau dans un cocotte minute, fermez et cuire pendant 5 à 8 minutes.Mettre le morceau de pain rassis dans la soupe et passer au mixeur (plongeur ou droit).  Le... [Lire la suite]
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06 décembre 2005

Soupe de choux-fleurs à l'huile de lin

Pour les diners rapides, j'achète toujours des choux-fleurs ou des brocolis et normalement je les fais à la cocotte minute, et je les sers tel quel avec un peu de jambon ou de fromage.  Mais Grande Pucette renacle. Je fais de temps en temps un gratin avec une sauce béchamel rapide avec plein de fromage.  Mais ma préférence est en soupe. Prendre 2 petits choux-fleurs, couper les feuilles, et les passer 3 ou 5 minutes à la cocotte. Les passer au mixeur longuement (pour que ce soit vraiment très doux et moelleux)... [Lire la suite]
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30 novembre 2005

La pêche au saumon!

Ce soir un morceau de saumon est orphelin, ainsi qu'un reste de soupe au poireau.  En fait il y avait beaucoup de pommes de terre et un peu de poireau dans ma soupe. J'ai donc réchauffé la soupe, mis dans des bols bien chauds, coupé le saumon cru en petits dés et jeté les dés de saumon dans la soupe.  Laissez de coté quelques minutes, et appelez tout le monde à table.  Le saumon cuit tout seul, mais reste très moelleux et encore rosé à l'intérieur. Un délice qui allie le gras du saumon à la simplicité de la... [Lire la suite]
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28 septembre 2005

Soupe de légumes allégée

Ce soir je voulais essayer un truc, lu dans un des livres de taty.be: remplacer les pommes de terre, pour épaissir la soupe, par des courgettes. Ingrédients: 5 courgettes moyennes lavées coupées en morceaux grossiers 4 blancs de poireaux coupées en morceaux 3 carottes coupées en morceaux Sel, algues dulse en copeaux Préparation pour toutes les soupes du soir: Mettre tous les légumes dans la cocotte minute pour 5 minutes à partir de la rotation de la soupape. Mixer dans le robot mixeur et servir dans des... [Lire la suite]
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07 septembre 2005

Soupe de potiron onctueuse

C'est la recette la plus simple avec le potiron, puisqu'après avoir cuit la chair du potiron, il vous reste à la mixer et à ajouter un peu de crème, et à servir.  Enfin c'est comme ça qu'on fait la mojorité des soupes, et c'est réussi si les ingrédients sont de qualité! Ingrédients: 1kg de potiron 2dl de crème poivre, sel, épices comme cumin, muscade, coriandre fraiche Préparation: Enlever les graines (vous pouvez les garder et les sécher au soleil pour votre récolte 2006), et la peau du potiron. Couper la ... [Lire la suite]
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12 août 2005

Soupe de choux-fleurs aux algues

Deux choux-fleurs qui s'ennuient dans le frigo depuis une semaine, je ne sais pas comment les cuisiner, ou plutot je n'en ai plus envie... Solution de facilité: la soupe. Et pour le diner c'est l'idéal quand personne n'a envie de cuisiner. Deux choux-fleurs moyens 4 pommes de terre un mélange d'algues en paillettes 2 dl de crème liquide fraiche de la ferme voisine Faire cuire les légumes à la cocotte minute pendant 3 minutes à partir de la rotation.Enlever un peu de liquide. Mixer le tout avec la crème liquide,... [Lire la suite]
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