La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

10 mars 2006

Tajine de poulet aux poivrons

Le nouveau joujou de Maman, et il tient tout juste dans le four! Heureusement que le plat à tajine s'utilise sur la plaque. Au début je ne savais pas où le ranger, puis j'ai poussé des choses qui avaient un peu trop de poussière et voilà il tient juste sous l'évier... mais la cocotte minute qui sert à cuire tous les légumes de la famille est en permanence sur les plaques! Ca y est je l'ai étrenné, mon plat à tajine et je n'y trouve que des avantages. 4 cuisses entières de poulet sans peau (ainsi le poulet est presque sans... [Lire la suite]
Posté par texmex à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

09 mars 2006

Pain de viande à l'indienne

Hier j'ai 500g de viande de boeuf hachée.  Donc qu'en faire? Une super recette sur Odélices m'attire: les galettes à la viande de Bruno.  Je les fais (pas génial car il faut que j'apprenne à manipuler la pâte à pain pour faire de jolis petites galettes plus légères) et il me reste de la viande avec les épices.  Pas de problème un pain de viande qui fera très bonne figure pour mon régime. 500g de viande hachée de boeuf 1 oignon rouge haché très fin (ou même mixé) 1 échalotte hachée (evtl mixée) Ail à l'huile... [Lire la suite]
Posté par texmex à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
06 mars 2006

Risotto lardons-petits pois

Simple à faire mais un peu prenant comme plat.  Satisfaisant pour ces derniers jours de froid et de pluie mélée. Toute expédition hors de la maison se solde par les cheveux trempés et les extrémités gelées... 250g de riz pour risotto bio Demeter 1 oignon en petits morceaux 1dl de vin blanc sec 5dl de bouillon végétal bio 100g de lardons poêles rapidement 100g de petits pois (congelés aujourd'hui) passés sous l'eau chaude 30g de parmesan Un peu d'huile et de beurre dans votre casserolle pour faire blondir... [Lire la suite]
Posté par texmex à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
05 mars 2006

Galettes de patates douces et crevettes

Et voilà il faut bien que je le dise: je suis au régime. Sévère et restrictif au possible comme régime car sinon je suis incapable de me modérer.  Je commence quand même à vouloir manger un peu plus varié après 4 semaines de légumes et sachets de protéines.  Alors comme le seul légume qui me faisait de l'oeil était la patate douce, je me suis dit que j'allais adapter les galettes de Petit Nem à la mode régime protéiné. Ingrédients: 4 patates douces épluchées et rapées 2 oeufs battus (ou deux blancs d'oeuf battus... [Lire la suite]
Posté par texmex à 12:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
05 mars 2006

Quiche poireaux-jambon

Plat rapide et simple pour ménagère pressée qui n'a pas envie de se casser la tête.  Mais qui va faire manger des légumes et des protéines à toute la famille. 3 poireaux coupés en dés et passés à la poêle avec un peu d'eau (pas besoin de gras) 120g de jambon coupé épais en petits morceaux 2 oeufs 50g de parmesan 2dl de lait ou de crème pour les gourmands Assaisonnement: poivre, cumin, ou autre combinaison d'épices Etaler la pâte feuilletée dans son moule sur le papier sulfurisé.  Garnir de jambon,... [Lire la suite]
Posté par texmex à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
24 février 2006

Chili con carne

J'ai de la viande hachée mais je ne veux pas faire de parmentier et pour une raison inconnue je ne fais jamais de lasagne à la viande (alors que mon mari m'en demande!), alors que me reste il comme recette: le chili con carne. Une recette sur Meilleur du Chef et une autre de Saveurs du Monde me donnent les grandes lignes. 2 oignons coupés en petits morceaux 1 poivron rouge coupé finement (ou 2 carrottes rapées) 2 tiges de céleri coupées en petits morceaux 1 boite de tomates concassées 250g de haricots rouges cuits ... [Lire la suite]
Posté par texmex à 14:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

20 février 2006

Gratin de purée-broccoli

Ce matin seulement je vois la super recette donnée par Elvira. Ni une ni deux, comme j'ai tout pour la faire, mon mari a eu un délicieux repas à midi... Ingrédients pour 4 personnes - 1 broccoli de 1,2 kg- 750 g de pommes de terre- 2 oeufs (jaunes séparés des blancs)- 75 g de fromage râpé (parmesan pour moi)- 100 g de crème fraîche (un peu moins et j'ai utilisé de l'eau de cuisson des PdT)- 50 g de beurre (oublié)- sel, poivre, muscade Une bonne purée à faire avec les PdT cuites à la vapeur, j'ai un peu amélioré en... [Lire la suite]
Posté par texmex à 14:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
19 février 2006

Lasagnes cabillaud-poireaux

Les plats de lasagnes sont très pratiques pour cacher des légumes qui ne seraient pas forcement mangé quand ils sont juste cuits à la vapeur.  Chez nous les poireaux à l'eau ne sont pas appréciés alors que moi j'adore.  Le seul problème c'est l'odeur dans la maison même si je les cuits à couvert. 3 poireaux coupés en tronçons de 2cm et cuits dans une poêle avec un peu d'eau à couvert Feuilles de lasagnes (je préfère fraiches, je n'ai pas à cuire la lasagne trop longtemps, juste pour gratiner) Sauce béchamel... [Lire la suite]
Posté par texmex à 12:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
06 février 2006

Lentilles vertes aux carottes et riz thailandais

Ce soir encore un plat indien du Rajpoute à réchauffer au four, mais cette fois j'ai fait la patisserie avant avec les carrés aux carottes de Cléa.  Bon le kheema matter de mon mari sera trop épicé pour nous les filles, alors en complément du riz, je fais un plat de lentilles vertes du Puy avec des carottes.  1 tasse de lentilles vertes du Puy bio 400g de carottes rapées (pour cuisson rapide) 1 oignon coupé en lamelles 1 cc de curcuma (plus si vous aimez, mon pot est fini) 1 cc de curry doux Mettre à... [Lire la suite]
Posté par texmex à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
03 février 2006

Mon premier tajine à la cocotte minute

Nous sommes de grands amateurs de cuisine indienne et nous adorons les plats comme l'agneau sagwala (aux épinards) ou Aloo gosh ou le buttered chicken. En fait ce sont tous des plats de viande en sauce, et je suis incapable de cuire la viande correctement.  Je trouve toujours le moyen que ca soit trop cuit et sec (en particulier les blancs de poulet) ou alors cuit correctement (autruche ou boeuf) mais sans sauce.  Alors après une cuisson réussie de ma dinde de Noel, je me suis dit que c'était le moment ou jamais, à 40 ans... [Lire la suite]
Posté par texmex à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

 
Related Posts with Thumbnails