La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

10 novembre 2006

Saucisson neuchatelois en cocotte

Alors les saucissons neuchatelois sont parfait pour la torrée dans le haut du canton de Neuchatel.  Mais pour tous les jours à la maison on peut faire beaucoup plus simple. En fait de saucisson, c'est une grosse saucisse à cuire au porc. Cette recette est simple à réaliser, et a l'avantage de faire manger du chou. Le temps de cuisson est long mais à feu très doux. Je suis sûre que c'est une recette parfaite pour une mijoteuse. Ne rajoutez pas de matière grasse car le saucisson en contient bien assez.  Prenez un chou... [Lire la suite]
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19 octobre 2006

Gratin de courgettes au riz

Nous venons de nous régaler avec le fameux gratin aux courgettes que je vois sur plusieurs blogs.  Eh bien malgré les nombreuses versions de gratins ou plats aux courgettes déjà préparés à la maison, celui-là devrait occuper une place de choix. Et sans oublier le gratin de Clipoye. Donc le principe est simple: des couches successives. 100g de riz cru 3 grosses courgettes rapées grossièrement 100g de jambon cuit fumé coupées en morceaux de la sauce tomate (300g ou plus), laissez le jus Enfournez à four chaud... [Lire la suite]
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18 septembre 2006

Gratin tout simple de potiron

Aujourd'hui je fais très simple mais je suis sûre que ca va plaire à mes deux puces.  Mon micro-jardin cette année n'a produit que de la menthe et point de courge comme l'année dernière. Mais la saison a commencé et n'est pas près de se terminer. Les gratins sont nos préférés, mais cette année, je ferais de la confiture de courge-pomme. Un gratin de potiron tout simple (pour une adulte et 2 enfants) avec 800g de potiron cuit à l'eau et bien égoutté 125g de Chavroux un blanc d'oeuf battu en neige sel et... [Lire la suite]
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03 juin 2006

Les oeufs en muffins (euh en cocotte)

Ce soir pas envie de cuisiner, alors je peux sortir ma boite d'oeufs. Les oeufs suisses sont issus de poules n'ètant pas élevées en batterie (c'est interdit). A Migros je les achète 4.40ChF (environ 3euros) pour 10 oeufs (53g), il y a moins cher avec les oeufs français mais là, il y a grande chance que ce soient des poules élevées en batterie. Mais il y a aussi plus cher avec les oeufs bio. Il m'arrive de faire des oeufs au plat, qui sont très appréciés avec un peu de ketchup et des mouillettes. Ou alors des oeufs mollets comme ça... [Lire la suite]
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22 mai 2006

Soupe de poulet-coco

Aujourd'hui il ne fait toujours pas très beau, mais comme il ne pleut pas, nous sommes sortis jouer dehors, bien habillées... les polaires et les écharpes sont de sortie!  Alors une bonne soupe était finalement dans l'humeur de tout le monde. Aujourd'hui je me suis basée sur un potage poulet-coco de Thaïlande dont la recette est dans le Petit livre de Recettes d'Asie de Florence Etave.  Ca me permet de tester deux nouveaux produits pour moi: les vermicelles de riz les champignons noirs Donc je commence avec les... [Lire la suite]
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28 avril 2006

Riz aux courgettes pour les filles

Mettre dans le wok à feu modéré (position 4 sur 6): 1 tasse de riz parfumé avec 1cs d'huile d'olive et un peu d'ail Puis diminuer un peu le feu (position 3 sur 6) et ajouter: 2 tasses d'eau 3 courgettes coupées en tranches ou en morceaux 1cs de thym, 1cs d'origan, 1cs de persil... Laisser cuire 15 minutes, retirer du feu et laisser reposer 5 minutes. Pour les 2 filles, j'ai rajouté 4cs de crème liquide 25% et 2cs de parmesan. Pour les 2 adultes, un tour de moulin à poivre dans l'assiette. Parfait pour le soir. ... [Lire la suite]
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21 avril 2006

Tortilla épicée aux crevettes

Pour ce soir, un plat que j'adore mais que je ne cuisinais pas beaucoup; Grande Pucette avait décrété ne pas aimer l'omelette, mais récemment ça a changé, alors je me remets à faire des omelettes.  Et ce soir j'ai cuisiné une tortilla dont la recette est tirée du livre de Richard Tapper page 35. Mais j'ai adapté suivant mes gouts. 3 pommes de terre coupées en tranches fines 1 oignon coupé en fines tranches 5 oeufs 300g de crevettes décortiquées genre gambas Epices: piments rouges hachés ou pour ce soir... [Lire la suite]
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29 mars 2006

Crevettes aux poivrons

Dimanche, famille à la maison, il faut cuisiner léger, aussi bien pour moi qui suis au régime que pour la famille qui sort de 2 semaines intensives de restaurants en chaine.  Alors plat léger. 800g de crevettes décortiquées et légèrement décongelées eventuellement quelques noix de StJacques décongelées 1 poivron rouge coupé en lanières passé au four chaud 30 minutes 6 gousses d'ail décortiquées passées au foru chaud 15 minutes (et ensuite dégermées) 1 petit oignon blanc coupé finement J'ai reçu ma... [Lire la suite]
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22 mars 2006

Quiche Moumoune des P'tites Poulettes

C'est une super tarte sans croute très pratique quand le frigo est plutôt vide... que j'ai trouvé chez les P'tites Poulettes. Depuis j'ai refait cette recette toute simple plusieurs fois au bonheur de toute la famille. 3 oeufs 100g de farine 5dl de lait 200g de lardons et 1 oignon rapidement dorés à la poêle 100g de gruyère rapé sel, poivre, thym (version de cette photo) ou muscade ou cumin... Préchauffer le four à 180oC.Battre ensemble les oeufs, la farine et le lait.  Puis les lardons/oignons et le... [Lire la suite]
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17 mars 2006

Empanadas à la viande hachée

J'ai de la viande hachée dans le frigo, une recette toute simple les Empanadas à la viande hachée de 1001délices ... et 3 enfants à la table ce midi, on essaye. ce sera accompagné de choux fleurs à la vapeur, et de betterave crue rapée (vraiment pas cher et pourtant si bonne à la santé avec une vinaigrette à la moutarde ancienne). Pour cuire la viande, j'ai d'abord fait fondre un oignon, puis 500g de viande, un peu d'herbes de Provence, de l'ail et après quelques minutes, je rajoute un peu d'huile d'olive extra vierge et 2cs de... [Lire la suite]
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