La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

12 avril 2012

Soirée saumon fumé

Deux recettes que je désirais tester depuis longtemps: Oeuf en cocotte au saumon fumé Mettre dans chaque petite cocotte de ceramique une couche de saumon fumé en petits morceaux, un peu de poivre, un oeuf, et encore un peu plus de saumon fumé Faire cuire au bain marie 10 minutes à four chaud Servir rapidement Lentilles corail à l'indienne Faire revenir un oignon coupé (ou deux) dans un peu d'huile d'olive Ajouter 300g de lentilles corail, 1 boite de tomates pelées, 1 ou 2 gousses d'ail coupées, 1cc de curry doux, 1cs de... [Lire la suite]
Posté par texmex à 20:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 décembre 2008

Mix Tomates-tofu

Un plat tout simple qui a plu à Grande Pucette mais pas à Petite Pucette. Faire revenir 1 ou 2 oignons coupés finementAjouter une boite de pulpe de tomates et quelques herbesRéduire pendant 5 minutesAjouter 100g de tofu fumé et 100g de petits poisCuire à feu doux pendant 5 minutes. Servir sur du riz complet (vous pouvez facilement en cuire beaucoup d'avance pour toute votre semaine), ou même mieux un mélange riz complet et lentilles roses.
Posté par texmex à 07:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
06 décembre 2007

Hachis parmentier

Ma fille me prévient ce matin: j'invite une copine, en fait peut-être une autre. Alors il me faut un des ces plats complets qui satisfont tous les appétits même les plus difficiles... Donc me voici partie pour un plat rapide et délicieux. 1,5 kg de pommes de terre cuites et réduites en purée à la fourchette avec un peu de crème et de l'eau 500g de viande hachée 1 oignon sel, poivre, persil, herbes de provence 150ml de coulis de tomates Faire revenir les oignons, puis la viande hachée, assaisonner suivant vos envies:... [Lire la suite]
Posté par texmex à 13:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
02 décembre 2007

Lasagnes

On adore les lasagnes dans la famille. J'ai parlé des lasagnes épinards-tomates, des lasagnes au poisson, des lasagnes aux blettes, des lasagnes cabillaud-poireaux, des lasagnes aubergines-tomates mais pas des lasagnes. La recette suivie vient de ma belle-mère et a été un peu adaptée avec des ingrédients simplifiés. Vous pouvez bien sûr passer l'après-midi à concocter votre sauce tomate, mais j'ai choisi d'accélérer cette étape. feuilles de lasagnes 1 oignon 2 pots de tomates cuisinées (tomates-oignons) coulis de... [Lire la suite]
Posté par texmex à 17:57 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
27 novembre 2007

Galettes de courgettes et maïs

Pour un lunch sans trop de tracas. Je fais ce genre de galettes (sur le modèle des galettes de patate douce de Ptinem) avec ce qui me tombe sous la main et les filles adorent.  Les courgettes se prêtent particulièrement bien à ce genre de préparation. 1/3 cup de farine de maïs 1/3 cup de farine de sarrasin 3 oeufs 250ml de lait de coco (ou tout autre lait végétal) 2 courgettes non épluchées, lavées, rapées 220g de maïs 2 échalottes coupées finement sel, poivre et persil ou tout autre herbe aromatique... [Lire la suite]
Posté par texmex à 15:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
02 novembre 2007

Kheema matta

J'aime mettre les ingrédients dans l'ordre où il faut les cuisiner alors les recettes que je fais pourraient se reduire à suivre la liste ci-dessous: 2 oignons épices: cannelle, cumin, gingembre 500g de viande hachée 500g de coulis de tomates ou de pulpe de tomates (de quoi faire du jus) 250g de petits pois (congelés pour moi) un peu de coriandre fraiche Un peu de détails tout de même: faire cuire les oignons pour qu'ils soient translucides (et digestes) ajouter les épices, puis la viande hachée et enfin... [Lire la suite]
Posté par texmex à 08:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

01 novembre 2007

Boulettes de saumon

J'ai encore acheté du saumon et je me demande comment l'accomoder: le cuire au four uniquement, très lentement et à feu très doux. Juste comme ça sur une couche d'oignons et de tomates coupés fin, c'est le plus simple et le plus facile. Aujourd'hui j'ai essayé une nouvelle méthode inspirée des petits bonbons de saumon de Taty.be et la recette des keftas de saumon de Lolotte. Tout simplement réduire au mixer 1 tomate, 1 oignon et de la coriandre fraiche.Réduire au couteau 4 escalopes de saumon (si mixer électrique juste quelques... [Lire la suite]
Posté par texmex à 08:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
23 août 2007

Soupe au pesto simplifiée

Quand le soleil refuse de venir nous chauffer, une bonne soupe s'impose. La soupe de légumes commence à lasser mes filles, il faut innover. Cette soupe permet d'utiliser tous les légumes qui sont disponibles sur le moment, et sera très nourrissante. De plus elle vous permet de manger des légumineuses, ce qui représente un apport appréciable de protéines végétales. Le pesto est comme un cerise sur le gateau, et ne doit être ajouté que dans chaque assiette pour qu'il ne soit pas chauffé. Ce n'est pas la vraie soupe au pistou de ma... [Lire la suite]
Posté par texmex à 08:24 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
08 juillet 2007

Tortilla espagnole selon Béa

Suivant la recette de Béa de La Tartine Gourmande, j'ai enfin concocté une tortilla à l'espagnole. 1 grosse pomme de terre à chair ferme, ou 3 PdT normales et 2 oignons petits (le tout coupé petit et cuit lentement à la poêle - à peu près 30 minutes) On rajoute le reste des ingrédients: 4 gros oeufs battus en omelette 3 à 4 oignons tiges (remplacés par de la ciboulette séchée) Une pincée de cumin en poudre Coriandre fraîche, hachée (omis) Sel et poivre Huile d'olive (pour la poêle) On cuit à feu très doux... [Lire la suite]
Posté par texmex à 14:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
07 mai 2007

Poisson au four

Je n'aime pas faire cuire le poisson que ce soit à la poêle ou au barbeque. Alors je choisis le plus souvent possible la cuisson au four, et avec le plus grand succès. Le poisson garde ainsi tout son moelleux. Mettre dans un plat en verre (type pyrex): Poisson en fillet (congelé) (prévoir 200 à 250g par personne) une tomate coupée en morceaux persil et ciboulette sechée (je n'avais rien de mieux). 2 cs de crème fraiche ou simplement du bouillon de poisson ou de légumes Mettre le tout au four pendant 20 minutes.... [Lire la suite]
Posté par texmex à 16:50 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

 
Related Posts with Thumbnails