La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

30 mars 2012

Le bouillon de légumes

Je commence à expérimenter avec les bouillons; première expérience avec le bouillon de légumes. Facile à faire puisqu'il suffit de prendre tous les légumes qui vous entoure, de les mettre dans une casserole de bonne taille, de les recouvrir largement d'eau et de les cuire pendant le plus longtemps possible, le plus doucement possible. J'ai mis: 1/2 poireau 4 carottes 1 oignon 1 courgette Pendant une heure sur le feu à 4 (maximum de 9) et j'ai laissé sur le feu éteint pendant 2 heures. L'important est de maintenant filtrer... [Lire la suite]
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29 janvier 2012

Les carottes fermentées

Aujourd'hui dimanche, je tente les carottes fermentées, en faisant des tranches fines que j'enduis légèrement de sel, et je les masse pendant 5 minutes. Il y a très peu de 'jus' qui sort des carottes. Je m'efforce de tasser au mieux les tranches fines dans la bocal, avec mon poing. On peut aussi mettre quelques grains de poivre, 1 cc de gingembre rapé, ou autre assaisonnement. La dernière étape consiste à diluer 1 cuillère à café de sel dans un litre d'eau, pour la verser dans le bocal.  Pour finir le bocal, je mets quelques... [Lire la suite]
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28 janvier 2012

Le gratin pomme de terre-celeri pomme

Au lieu de faire le classique gratin dauphinois, il me fallait une recette pour utiliser le celeri pomme de mon panier hebdomadaire de légumes. Eplucher et couper les pommes de terre et le celeri pomme en lamelles fines Les cuire à la vapeur jusqu'à que les lamelles soient tendres Les répartir en alternant dans un grand plat: pomme de terre, celeri pomme, et fromage rapé (gruyère ou comté), assaisonnement comme poivre, ou paprika, noix de muscade. Finir le montage par 5 cuillères à café de crème fraiche, du fromage rapé. ... [Lire la suite]
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28 janvier 2012

Le chou fermenté

Une nouveauté pour l'année 2012 dans ma cuisine: les légumes fermentés. Je commence par le chou blanc et le chou rouge. Les recettes de chou fermenté ne manquent pas, et voici celle que j'ai utilisé. 1/3 de chou rouge 2/3 de chou blanc sel et eau suivant besoin Couper le chou au robot avec la lame S de façon à obtenir des morceaux fins, le verser dans un grand saladier, mettre 2 cuillères à café de sel et masser énergiquement le chou pendant au moins 5 minutes (et c'est long). Le but est faire sortir l'eau du chou par le... [Lire la suite]
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23 décembre 2010

Puree de lentilles germées

J'ai mis à tremper 250g de lentilles vertes entières de Vesancy un soir, les ai oublié 24h dans l'eau, les ai rincé pendant 2 jours de plus pour obtenir des lentilles germées: Une amie vient de me rendre mon babycook (cuiseur vapeur et mixeur), je m'en suis donc servie pour cuire deux poignées de lentilles germées pendant à peu près 10 minutes. Puis je les ai mixé avec un peu de jus et surtout une cuillérée de crème fraiche crue (ou de beurre cru). Cette purée est vraiment très digeste et je n'ai pas expérimenté de désagrément... [Lire la suite]
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05 janvier 2009

Les carottes sont cuites

Un des légumes que j'achète toute l'année, c'est la carotte. Un de ces légumes passe-partout et avec un goût tout doux. Les filles adorent les carottes cuites. Simplement cuites à la vapeur dans la corolle pendant 10 minutes, et avec un peu de sel aux herbes (et fleurs) qu'elles peuvent moudre elles-même. Je rajoute une cuillèrée d'huile de lin sur mon assiette (le goût est un peu fort pour les filles, et Grande Pucette a quelque mal à manger du gras (beurre ou huile) visible. L'huile dans la soupe passe heureusement très... [Lire la suite]
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18 août 2008

Pois-chiches germés cuits à la vapeur

Depuis que je fais des pois-chiches germés régulièrement, mais que le gout cru n'est pas encore accepté, je cuisine le pois-chiches comme des pâtes à la maison. En effet rien de plus simple que de les accomoder avec une sauce pour les pâtes (qui d'autre part servira pour le reste de la famille). Merci à Mamapasta et à MarieFlo de m'avoir indiqué l'astuce de cuire les pois-chiches germés à la vapeur. Donc je cuis les pois-chiches 10 minutes à la vapeur sur feu doux, et je les laisse 5 minutes de plus au repos dans la... [Lire la suite]
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17 août 2008

Flan de légumes aux liserons d'eau

Aujourd'hui un déjeuner tout vert: des lasagnes de courgettes avec parmesan et ricotta, et en entrée une simple salade verte avec un flan de légumes, inspiré par cette recette toute simple chez Blogbio. Je n'ai fait que changer les légumes utilisés: au lieu des courgettes rapées, j'ai utilisé des pois-chiches germées et cuits à la vapeur 10 minutes, et des liserons d'eau (trouvés sur le marché de Ferney-Voltaire). Les liserons d'eau dont j'utilise les feuilles pour les smoothies verts du matin. Prendre un plat à cake, et le... [Lire la suite]
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14 août 2008

Fallafels à la poêle

Ce soir je reste dans les pois-chiches mais cuits cette fois-ci. Les fallafels sont normalement faconnés comme de petites boules, qui sont passées dans la friture. Mais je n'ai jamais fait de friture à la maison et ça ne devrait pas commencer de sitôt... :-) Alors je les ai façonné comme des hamburgers et c'était vraiment très bon. Très moelleux et plein de protéines. Servis avec de la salade de carotte et de courgette. 500g de pois-chiches cuits 1 courgette crue coupée en petits morceaux avec la peau 4 gousses d'ail... [Lire la suite]
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04 mai 2008

Tartare d'aubergines à la vapeur

Une recette que j'ai déjà faite, et dont la particularité réside dans le fait que je cuis l'aubergine à la vapeur et pas au four. Je préfère cuire 20 minutes à la vapeur qu'une heure au four... Donc peler et couper en petits morceaux 3 aubergines et les cuire à la vapeur 20 minutes.Je rajoute avec les aubergines une tête d'ail rose frais, l'odeur est délicieuse pendant la cuisson.Laisser refroidir une heure. Réduire en purée avec une fourchette aussi bien les aubergines que l'ail. Ajouter un peu de cumin en poudre, de la... [Lire la suite]
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