La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

15 août 2007

Baba Ganoush

Ca y est nous sommes installés et maintenant en France. Je fais mes courses dans les différents supermarchés du coin avec délices. Je trouve enfin tous les produits que vous utilisez normalement, mais il me faut retrouver les produits auxquels je fais confiance. Quelques aubergines que je ne sais jamais comment cuisiner (à part la ratatouille qui n'est pas en faveur dans la famille), et ce dip oriental (qui s'utilise parfaitement sur des pâtes chaudes) fera un très bon apéritif. Comme je cuis à la vapeur, j'essaie de toujours... [Lire la suite]
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25 juin 2007

Sauces au tahini

Je suis nulle pour faire les sauces, alors je me soigne. Hier avec du choufleur cuit vapeur et des escalopes de poulet marinées et passées au BBQ, j'ai servi celle-ci: 2cs de tahini 2cs de sauce soja quelques gouttes de Nuoc Mam 2 gousses d'ail (écrasées ou pilées) jus d'un citron evtl un peu d'eau pour diluer Bien mélanger le tout jusqu'à obtenir une sauce bien liquide. Les filles ont adoré et il n'y en a pas eu assez :-) Une variante pour accompagner des crevettes et des pates (et un peu plus de volume): ... [Lire la suite]
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09 juillet 2006

Confitures de groseilles-ananas

Cet après midi ma voisine m'a donné une grosse assiette à soupe de groseilles, et après une bonne heure de travail, j'ai 500g de groseilles prêtes à transformer. Je regarde à droite, à gauche, au milieu pour trouver une recette de confiture moitié groseilles-moitié ananas. Plutôt inhabituel et comme Grande Pucette adore les ananas, je me lance. 500g de groseilles 500g de tranches d'ananas en boite, coupés en petits morceaux 5 ou 6 fraises abandonnées par mes filles 500g de sucre gélifiant Mettre les fruits dans la... [Lire la suite]
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08 juillet 2006

Nouveaux dips: salé au curry et sucré au beurre de cacahuète

Alors pour commencer le salé qui est une variante d'un hoummous de haricots rouges. Cette recette est librement inspirée du Hoummous d'azukis au beurre de curry de taty.be dans son livre "Tartes&Légumineuses".  Donc mélanger dans un magic bullet: 200g de haricots rouges cuits 2cs de tahini 1 gousse d'ail nouveau 1cs d'huile de sésame 1cs de curry doux C'est absolument délicieux (j'ai oublié le jus d'un citron) avec les biscotti olives-noisettes. La recette est inspirée de ceux de Mercotte mais je... [Lire la suite]
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08 mai 2006

Mouttabal (Purée d'aubergines)

C'est Penglobe qui m'a ouvert l'appétit...  Et c'était vraiment bon. Faire cuire 4 aubergines: les couper en deux dans la longueur, et les cuire peau vers le haut pendant 30 minutes à four chaud Les laisser reposer quelques minutes avant de retirer la chair à la grosse cuillère. Mettre dans un mixer: la chair des 4 aubergines 2 à 4cs de jus de citron 3cs de tahini 2 gousses d'ail dégermés 2 à 4cs d'huile d'olive extra vierge (pressée à froid) 1cc de cumin 1/2cc de piment rouge ou 3 gouttes de tabasco ... [Lire la suite]
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01 mars 2006

Pesto divers

Deux recettes que je fais souvent et que je vais faire en quantité pour stocker.  Suite à mon expérience très positive de l'ail à l'huile, je vais continuer dans les petits pots à faire en avance et stocker au frigo.Pesto vert: (sur le modèle du pesto de pistaches de Scally). 100 g de pignons de pin ou graines de tournesol ou amandes 2dl d’huile d’olive extra vierge (ou plus) 2 gousses d’ail pelées 30 g de basilic, soit un bouquet 10 g de pluches de persil plat (une vingtaine de tiges) ou de roquette pour plus de... [Lire la suite]
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18 février 2006

Dip aux herbes

Pour déguster avec des petits légumes en batons: concombres, carottes, champignons, endives... Remplacez le persil par de la coriandre et prenez des morceaux d'avocat mais vous aurez besoin de fourchettes. 200g de fromage blanc 0% 1cs de moutarde (et ketchup) 2 oeufs durs (14 mn à l'eau bouillante, départ froid) ou fromage frais de chèvre ou de tahini Herbes comme persil, ciboulette, thym frais, basilic... Mélanger le fromage blanc, la moutarde et le jaune d'oeuf. Vous pouvez assaisonner avec du tabasco, de la sauce... [Lire la suite]
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17 février 2006

Dip aux champignons

Une mayonnaise ratée pour cause de trop de vinaigre a été recyclée pour faire un coktail de crevettes, et comme il en reste, je les accomode avec des champignons de paris crus et ... du saumon fumé. J'ai mis le tout dans mon mixe-tout: 10 petits champignons de Paris crus 30g de lanières épaisses de saumon fumé (plus, si affinités - peut être remplacé par de la truite fumée) 1cs de fromage blanc (pour alléger) sans oublier 3cs de mayonnaise un peu liquide du persil Mixer le tout et servir avec des tomates coktail,... [Lire la suite]
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29 janvier 2006

Hoummous - Hummus

Je m'apercois que je n ai pas encore publié de recette de hoummous (hummus) mais c'est une recette que nous faisons souvent, oui c'est un recette que même mon mari sait faire et apprécie.  On a finalement appris à le faire avec le robot ménager pour broyer en mettant suffisament d eau pour obtenir un mélange homogène. Comme en général c'est un soir où je n'ai pas envie de cuisiner, il ouvre une boite de pois chiches. Il est bien sûr recommandé de faire tremper ses pois chiches une douzaine d'heures avant de les... [Lire la suite]
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24 décembre 2005

Mayonnaise inratable

La mayonnaise est pour moi inratable, surtout si j'utilise mon robot mixeur pour les oignons.  Mettez une cuillère à soupe de moutarde forte, un jaune d'oeuf et 3 cs d'huile de tournesol pressée à froid. Faire tourner pendant une ou 2 minutes. Ajoutez les assaisonnements comme persil, thym et poivre, ou tomates à l'huile. Il est possible que la consistance ne soit pas encore tout à fait celle de la mayonnaise. Ce n'est pas grave. Ajoutez de l'huile, et refaites tourner.  Après une ou deux minutes, votre... [Lire la suite]
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