La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

24 novembre 2006

Fausse confiture banane-myrtilles

Sur Marmiton, j'ai vu de des idées délicieuses pour des paniers gourmands de Noël. Quelques idées ont retenu mon attention, mais ce sont quelques bananes bien mûres qui me font de l'oeil. Comme c'est suivant l'humeur, je mets dans ma MAP: 300g de bananes mûres coupées en grosses rondelles arrosées de jus de citron 200g de sucre complet bio 300g de myrtilles congelées Je démarre en position JAM (Confiture) et je retourne jouer avec deux petites filles en mal d'attention de la part de leur maman. N'oubliez pas de mettre... [Lire la suite]
Posté par texmex à 10:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

14 octobre 2006

Gateau aux pommes par Manue, par Chloé ...

Alors ce dessert est passé de main en main pour finalement aboutir sur notre table du gouter... Idée originale de Paulette Fischer dans "Les enfants aiment faire la cuisine". J'ai trouvé l'idée sur le blog de Manue, dont j'aime les recettes, souvent abordables pour une fainéante (moi en l'occurence!). Je me suis amusée, et toute la famille s'est régalée. J'ai repris le texte de Manue avec quelques commentaires par souci d'efficacité (hum disons de fainéantise :-)). pour 6 personnes (enfin 4 affamés pour le... [Lire la suite]
Posté par texmex à 21:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
18 septembre 2006

Confiture de figues

Hum je viens de découvrir les figues fraiches. Avant, je n'aimais pas ou du moins je le pensais. Il semble pourtant très important d'avoir un fruit bien mûr et bien sucré pour en apprécier tous ses aromes. Comme les prix des figues semblent avoir baissé (8.50 CHF le kilo contre 0.90 la figue il y a deux semaines), une confiture s'impose d'elle-même.  Je ne sais pas quel épice associer à la figue si ce n'est la vanille, alors ce sera ainsi. 850g de figues fraiches 400g de sucre 1 jus de citron Quelques grain de... [Lire la suite]
Posté par texmex à 06:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
13 septembre 2006

Tarte aux mirabelles

Une tarte vraiment très simple à faire. Un seul détail m'avait échappé: le dénoyautage des mirablelles. C'est long et pénible. Certaines mirabelles sont bien mûres, et le noyau se sépare facilement du fruit mais ce n'est pas toujours le cas... Les mirabelles sont petites et c'est sans fin, je pensais en racheter pour faire de la confiture, mais je suis découragée par le temps de dénoyautage... Une fois cette étape passée, c'est tout simple et délicieux. Une pâte feuilletée découpée avec une gros bol, quelques mirabelles pour... [Lire la suite]
Posté par texmex à 17:50 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
13 août 2006

Cuisson vapeur douce: les pommes légères express

Quelques trucs rapides: C'est très pratique pour décongeler les aliments sans les agresser, laissez les un peu plous long et c'est cuit! Très pratique pour les épinard congelés par exemple, ou les crevettes. C'est très rapide pour réchauffer, comme par exemple un peu de riz complet ou des céréales.  Comparez avec le micro-ondes, ce n'est pas beaucoup plus long et la vapeur douce conserve toutes les bonnes choses des aliments. Pour accélérer la vitesse de cuisson, il faut générer le plus possible de vapeur, et donc il ne... [Lire la suite]
Posté par texmex à 06:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
20 juillet 2006

Les confitures pour l'hiver

Pas vraiment écologique dans la famille, mais plutôt une prise de conscience de la toxicité de certains composantes, que ce soient dans les cosmétiques, dans les produits ménagers (que je remplace pour l'instant par du vinaigre blanc), et aussi dans l'alimentation.  C'est pour ça que je suis aux anges en été en faisant le marché chez les petits producteurs. Et aujourd'hui je suis allée récolter les framboises au self-pick d'Ins, ou j'ai récolté 1.2kg de framboises pour 10CHF.  Ca va nous permettre d'assurer quelques... [Lire la suite]
Posté par texmex à 13:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

01 juillet 2006

Clafoutis aux cerises

Voilà moi aussi j'ai cédé à l'appel du clafoutis.  Tout le monde parle des belles cerises, mais dès que j'en achète, elles sont directement mangées par les Pucettes. Alors j'ai pris des cerises congelées et en deux temps trois mouvements c'était fait.  Encore une recette ultra simple. Prendre les cerises congelées pour recouvrir le fond du plat Mélanger 2 oeufs avec 200 à 400ml de lait ou moitié crème et moitié eau Ajouter 25g de sucre avec une pointe de couteau de stevia, et 1cc de cannelle Puis finir 2cs de... [Lire la suite]
Posté par texmex à 06:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
31 mai 2006

Tarte à la rhubarbe

La tarte à la rhubarbe de Cléa m'a fait saliver ce week end, et comme j'avais trouvé de la rhubarbe coupée et déjà préparée, surgelée (en paquet de 400g), j'étais très heureuse.  Le risque était d'acheter de la rhubarbe fraiche, mais vu que j'ai un mauvais souvenir de sa préparation, je l'aurais surement laissé pourrir dans mon frigo. 12kcal au 100g, c'est un fruit léger, et si on ne rajoute pas trop de sucre pour la faire cuire, un dessert léger. (pensez au clafoutis pour alléger encore plus) Alors une pâte feuilletée au... [Lire la suite]
Posté par texmex à 06:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
19 mai 2006

Les glaces de l'été sans sucre ajouté

Pour l'été il faut faire vite pour satisfaire deux petites gourmandes avec les glaces en stick.  Je prends des fruits que je réduis en purée au mixer et je les fais prendre au freezer.  Le secret est de vraiment mixer les fruits très finement. J'utilise pour cette tâche un mixer qui  est capable de faire de la glace pilée (qui tourne vite et dont la puissance est suffisante).  La purée ainsi obtenue est presque une crème en elle-même, en tous cas une purée émulsionée. (ca marche aussi génial avec le magic bullet) ... [Lire la suite]
Posté par texmex à 06:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
15 mai 2006

Poires en papillotes

Quand même un dessert express avec 15 minutes de cuisson. J'ai trouvé la recette p60 dans le livre de Sandra Mahut "Papillotes" chez Marabout bien sûr. Pelez et coupez des poires packams en tranches épaisses. Préparez une papillote de papier d'aluminium en lui faisant épouser le fond d'une tasse ou d'une petite coupelle. Mettre 1cs de raisins secs, puis l'équivalent d'une poire en tranches et arrosez d'1cs de sirop d'érable. Je n'avais plus de cerneaux de noix ni de noix de pecan, mais c'est dans la recette... [Lire la suite]
Posté par texmex à 06:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

 
Related Posts with Thumbnails