La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

10 septembre 2008

Smoothie vert avec les graines germées

Depuis que je vais à la Fraisière j'ai toujours un gros sac de tomates dans la cuisine. La récolte est facile et les tomates sont aussi rouges que vous les récoltez. Alors tous les matins mon smoothie vert contient maintenant au moins une tomate, et bien sûr une banane. Attention les tomates ne sont pas forcement à utiliser de façon continue, elle ne faisait pas partie du protocole de Ann Wigmore.L'ingrédient vert des smoothies verts varie entre les épinards, le vert des bettes, le persil et ... les graines germées. Attention à la... [Lire la suite]
Posté par texmex à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 septembre 2008

Graines: pourquoi les faire tremper?

Une explication toute simple sur le pourquoi de faire tremper les graines à germer pendant une nuit (ou moins) (trouvé dans un message de Nomi Shannon) Le trempage permet de retirer dans l'eau de trempage les inhibiteurs de croissance (qui s'ils sont mangés en quantité sont toxiques). Les inhibiteurs de croissance permettent que quelques gouttes de pluie ne déclenchent la germination à la mauvaise période (saison). Le trempage et la germination permettent de transformer la graine en une nourriture plus facile à digérer,... [Lire la suite]
Posté par texmex à 19:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
01 septembre 2008

Crème végétale épaisse de Valérie

Une crème végétale vraiment délicieuse et pas un gramme de produit laitier dedans. C'est parfait pour mettre sur des fruits rouges, chez nous ce fut des framboises. Utilisation à cru (pas de cuisson) car épaissi avec de l'agar-agar. La recette est simple: Chauffer 2dl de lait d'amandes (Amandina chez Satoriz à 2.85 euros le litre) avec 1g d'agar-agar. Mettre dans le petit bol d'un magic bullet (ou autre mixer) 2cs de purée d'amandes blanches (50g), 1cs d'huile de sésame pressée à froid et le jus d'1/2 citron, ajouter le... [Lire la suite]
Posté par texmex à 06:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
28 août 2008

Graines Germées: le radis

Encore une nouvelle graine à germer: le radis. La graine germe très facilement après une nuit de trempage, et 4 à 5 jours de germination. La graine se transforme en un germe avec deux petites feuilles vertes, pousse qui se développe régulièrement. Le gout est franc, piquant et fort, celui d'un radis bien sûr. La pousse est connue pour être un désintoxiquant du foie, draineur des reins, ayant des vertues décongestionnantes (voies respiratoires) et antioxydantes. Il faut bien prendre garde à ne pas mettre trop de graines sur... [Lire la suite]
Posté par texmex à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
04 août 2008

Pourquoi manger cru? part 1

Pourquoi manger cru ou tout du moins pourquoi j'ai décidé d'ajouter des aliments crus dans mon alimentation? J'avais tendance à ne plus manger d'aliments crus, je boude les salades vertes, j'en achète mais je les garde au frigo jusqu'à ce qu'elles soient fripées et je jette... Je ne veux plus manger de plats préparés. La viennoiserie me fait horreur dans les supermarchés quand je regarde la liste des ingrédients. La charcuterie ne franchit pas ma porte à part le jambon bio. J'en ai marre de tous ces Exxx dans ce qu'on trouve au... [Lire la suite]
Posté par texmex à 20:25 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 juillet 2008

Graines germées: Pois chiches - Raw Hummus

Les pois-chiches sont eux aussi très facile à faire germer. Il suffit de les faire tremper pendant une nuit dans de l'eau claire, puis les mettre dans un germoir pour 3 jours. Si laissé plus longtemps à germer, les pois-chiches ont tendance à se dégrader, une couleur violette apparait. Attention il faut vraiment laver les pois chiches une ou deux fois par jour car sinon une forte odeur se dégage, un sorte de gel vraiment nauséabond se développe autour des grains. Une odeur qui attire les mouches des fruits! Il semble que les... [Lire la suite]
Posté par texmex à 09:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 juillet 2008

Mon nouveau germoir Croq'Punch de Lima

Eh oui j'ai enfin acquis un nouveau germoir à plusieurs étages, le Croq'Punch de Lima, pour 31 francs suisses (environ 19 euros). Ma première fournée comprend des pois chiches sur les trois étages. Je veux depuis longtemps essayer un hummus cru (quelqu'un a-t-il une recette déjà testée?). Au bout d'une journée de germination, les pois chiches se mangent comme des snack et au bout du deuxième jour, un petit germe blanc fait son apparition. Chaque étage est bien ventilé. Je peux faire une quantité suffisante pour une famille de... [Lire la suite]
Posté par texmex à 11:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
13 juillet 2008

Graines germées: Fenugrec (ou methi)

C'est une plante aromatique qui donne une graine dure, qui se conserve très longtemps. On peut la consommer telle quelle en la faisant revenir dans un peu de ghee (ou beurre clarifié). Ou alors elle s'hydrate rapidement en une nuit, et peut alors se consommer telle quelle dans des plats d'épinards ou de pommes de terre. Une fois germées, des germes blancs sont à consommer en 3 ou 4 jours. Le gout est fort et rappelle parfaitement la graine sèche. L'enveloppe semble contenir le gout spécfique de cette herbe aromatique. ... [Lire la suite]
Posté par texmex à 15:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
09 juillet 2008

Manger cru pendant un mois - Expérience

L'expérience fut mitigée mais reste très positive. Comme pour tout mode d'alimentation il faut faire des efforts pour changer et surtout dans la durée. La moindre désorganisation a amèné son lot de problèmes en chaine, qui ont gêner le régime cru.  Effectivement les 15 premiers jours ont été complètement cru, mais au fur et à mesure que la pression sociale s'est accru, le cuit est revenu pour finalement se réinstaller. Durant les 15 premiers jours, une super forme. Je le sens au tennis. Les smoothies verts sont une... [Lire la suite]
Posté par texmex à 08:09 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
19 juin 2008

Salades crues

Deux salades préparées récemment et apprciées. Chou-fleur rapée oignon vert: partie verte coupée en petits morceaux J'ai arrosé le mélange d'huile de tournesol pressée à froid, de vinaigre de cidre, de moutarde mi-forte et de ketchup bio!!! Un délice au final :-) Une autre salade avec avocat et tomate. une courgette rapée 2 avocat coupés en dés 2 tomates coupées en dés de la coriandre fraiche J'ai assaisonné avec une sauce purée d'amandes blanches, vinaigre de cidre, huile de tournesol pressée à froid, miso,... [Lire la suite]
Posté par texmex à 18:22 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

 
Related Posts with Thumbnails