La vie au jour le jour

Une adulte qui pense encore être une enfant, qui élève deux jeunes ados en devenir

13 février 2009

Graines germées: haricots mungo

Les graines de haricot mungo peuvent être germées au stade de "pousses de soja", souvent présents dans le commerce. Peu de gout et facile à incorporer à un smoothie. Ou alors les combiner en salade avec des graines germées de fenugrec et un peu de mayonnaise ou simplement une sauce salade à la tomate. Très versatile. Graines vertes à faire tremper une nuit puis mises à germer tranquilement: Après quelques jours on obtient une graine germée développée. Il faut éliminer les enveloppes vertes en égouttant... [Lire la suite]
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07 février 2009

Graines germées: l'alfafa ou luzerne

On m'a souvent répété que l'alfafa est la graine la plus facile à germer, je constate que c'est surtout la graine germée dont le gout est le plus simple. Pas de piquant, ni d'amertume. C'est vrai. La graine ressemble beaucoup à la graine germée de fenugrec. Il est facile d'ajouter deux grosses poignées d'alfafa germé dans le smoothie vert du petit-déjeuner, sans véritable impact sur le gout.  Rien n'empêche de faire une salade de graines germées d'alfafa avec un peu de mayonnaise (avocat mixé avec un peu de lait d'amande et... [Lire la suite]
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31 janvier 2009

Grains germées: le quinoa

Le quinoa est une plante herbacée très facile et très rapide à germer: 12 heures dans l'eau, rincer et ensuite remettre dans un contenant pendant la journée. Le quinoa n'est pas une céréale mais fait partie de la même famille que les épinards et la betterave! J'ai simplement acheté du quinoa à Carrefour bio, rien de spécial, mais ça a fonctionné. Vraiment très pratique à mettre germer tous les soirs, et manger le soir suivant. Quinoa germé 2 joursC'est très bon et ça ne donne pas beaucoup de goût dans les saladesmais ça... [Lire la suite]
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28 janvier 2009

La fameuse expérience du Dr Francis Pottenger sur les chats

Une expérience classique à lire dans le livre original du Dr Francis Pottenger (épuisé malheureusement) Pottenger's Cats: A Study in Nutrition et plus tard repris dans le livre de Weston A. Price Nutrition and Physical Degeneration (également épuisé). Le docteur Pottenger a réalisé dans les années 1930 une expérience sur des chats: il a nourri une moitié des chats avec du lait cru et de la nourriture cuite, et l'autre moitié avec du lait cru et de la nourriture crue. Les chats nourris uniquement de nourriture cuite ont rapidement... [Lire la suite]
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20 janvier 2009

Le persil: parfait dans les smoothies verts

Le persil est un aliment feuille verte avec de nombreux bénéfices. Donc parfait pour les smoothies verts. Quelques conseils pour les smoothies verts rappellés par Sergei Boutenko: 1- Un green smoothie est un mélange de liquide (eau), de fruits, et de légumes (si possible des feuilles vertes). Ne mélangez pas trop de variétés différentes. 2- Restez simple dans vos combinaisons de couleurs et de légumes. Il est toujours important de choisir un ou deux de chaque élément mais pas plus. 3- 60% fruits (en terme de volume) et 40%... [Lire la suite]
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12 janvier 2009

Recettes crues de Matt Monarch

La video quotidienne de Matt Monarch n'est pas toujours informative et contient beaucoup de vides, mais celle-ci donnait deux recettes réalisées très rapidement avec des ingrédients de ma cuisine. Je connais la deuxième et je viens d'essayer la première avec succès. Pommes 'compote' Passez 2 pommes pelées et coupées au robot ménager. Incorporez 2 à 3 cs de tahini Mettre des myrtilles (congelées) ou un fruit rouge de votre préférence Ajouter des graines de lin mixées (la valeur d'une cuillère à soupe). Laisser reposer... [Lire la suite]
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12 décembre 2008

SImply Raw: Reversing Diabetes in 30 Days - Le film à offrir

Le film est enfin arrivé à la maison en DVD. J'en avais déjà parlé en décembre 2007, ce film décrit l'expérience conduite par 6 personnes atteintes de diabète. Le film: Simply Raw Reversing Diabetes in 30 Days Regardez le trailer: Ce film comporte quelques interviews de grands gurus du moment, et surtout la vie durant 30 jours de 6 personnes qui vont manger cru pendant 30 jours dans un environnement protégé. Ces 6 personnes sont toutes diabétiques et prennent de l'insuline, chacun avec une histoire différente et... [Lire la suite]
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26 novembre 2008

Sirop d'agave: très concentré en fructuose! Mauvais pour le corps

Le sirop d'agave n'est pas meilleur que le sucre. Voilà deux articles (1 et 2) que je lis qui confirme mes craintes sur ce produit. Une longue controverse est en train de naitre. Dans cette video Kevin Gianni laisse entendre que le sirop d'agave serait aussi mauvais que le High Fructuose Corn Sirup. Quelques éléments supplémentaires. Il semble d'après l'article que je viens de lire dans Well Being Journal (Vol18, No1, p42) que le contenu en fructuose du sirop d'agave est de près de 80% alors que le sirop d'érable n'en contient que... [Lire la suite]
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02 novembre 2008

Pourquoi manger cru? part 2

Pas de doute, vous trouverez plein de sites merveilleux avec des recettes fantastiques faites avec des ingrédients non moins exotiques. Vous y trouverez sans doute un guru pour vous soutenir des bienfaits de tel ou tel ingrédient rare comme les goji berries ou la farine de maca ou le cacao cru. Mais attention à votre portefeuille, tous ces produits sont rares et donc chers. Je ne dis pas qu'ils sont inefficaces, mais ils coutent chers et ne font pas partie des produits cultivés localement. Ou alors des recettes imitation à... [Lire la suite]
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27 septembre 2008

Lait de noix de cajou

La boisson que nous adorons en ce moment est le lait aux amandes de Perl'Amande. Mais quand je prend un peu de temps, je pense à faire tremper les noix de cajou pendant 2 à 3 heures. Une fois les noix de cajou bien trempées, il suffit de mettre une tasse de noix de cajou avec 3 tasses d'eau dans un mixer efficace, et vous obtenez le lait très crémeux. Pas besoin de filtrer, le lait est délicieux tel quel. Ce qui diminue grandement le temps de cette recette de lait végétal. Les noix de cajou trouvées dans le commerce... [Lire la suite]
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