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La vie au jour le jour
17 janvier 2023

Kimchi

Le kimchi est au menu de tout bon restaurant corréen, et même asiatique.

Il suffit de prendre un chou chinois, de le coupe en 4 par l'attache puis de le couper en 4 ou 5 morceaux.
Ajouter 2 cuillères à soupe de sel et remuer avec les mains.
Laisser reposer 30 minutes à une heure, le volume de chou a fortement diminué.
Rincer 2 ou 3 fois à l'eau claire

Couper une botte d'oignons verts en 4, des carottes en 3, puis en julienne fine. On peut remplacer par un poireau et un gros radis blanc. Mélanger avec le chou rincé.

Faire cuire 1cs de farine de riz avec 100ml d'eau, afin d'obtenir une pâte,
puis y incorporer 2cs de pâte ail-gingembre (2cm de gingembre et 3 à 4 gousses d'ail), et 1/2 tasse de poudre de piment corréen ou Gochugaru, une cuillère à soupe de sauce poisson (ou une poignée de crevettes séchées), une pomme (ou une poire japonaise nashi)  
passer le tout au mixer.

Incorporer aux légumes et laisser fermenter dans votre cuisine dans un récipient fermé (j'utilise un récipient de verre avec couvercle de plastique et j'y met un bidon de 5 litres dessus) pendant deux jours, puis au réfrigérateur, où il peut se conserver largement un mois.

Vous pouvez gouter après un seul jour de fermentation.
Manger à chaque repas principal. 

 

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